Генералы Победы. Исаков

02.03.2015 09:22


«Я глубоко убежден, что мой заместитель Иван Степанович Исаков – один из выдающихся и самых талантливых  военачальников  Военно-морского флота   Советского Союза».

Георгий Жуков «Воспоминания и размышления», 1970г.

Окончив   Тифлисское реальное училище, Ованес Исаков решил  поступить в Морской кадетский  корпус в Санкт-Петербурге, но по причине недворянского происхождения  его не приняли в это заведение. Однако он не отчаялся и  поступил в Технологический институт в Санкт-Петербурге. Жил в мансарде, в крохотной комнатке (8 кв.м), живо интересуясь литературой и  мечтая лишь об одном – море.  

Игнорируя недвусмысленные отказы, он вновь и вновь пытался поступить в Военно-морское училище. Как-то на фронтоне одного здания он увидел вывеску «Отдельные гардемаринские классы морского флота». В это заведение, созданное для укрепления флота,  могли поступить юноши из всех классов общества. Ованес был счастлив – ведь наконец исполнилась его единственная мечта. Успешно сдав приемные экзамены, Исаков стал гардемарином.

Первое боевое крещение

В дни Февральской революции 17-го года он с большим успехом окончил  курсы гардемаринов  и поступил на службу мичманом  на эсминец «Изяслав»  Балтийского флота.  Увидев Исакова, капитан Шевелев  громко произнес: «Нынче порт стал  на бордель  походить» (опять же намекая на  недворянское происхождение Исакова).

В 1918г. немцы захватили порт Ганге. Однако они не знали, что в это время года Финский залив покрывается льдом метровой толщины. В СССР  почти не было ледоколов, но правительство приказало  немедленно вывести ледоколы и потопить остальные корабли (операция «Ледовый поход»). К тому времени на «Изяславе» оставалось всего 70 человек экипажа  из прежних  170.  Экспедиция проходила  в невероятно  сложных  условиях, каждый работал за троих, а на капитанском мостике  неотлучно стоял молодой Ованес, своим спокойствием внушая уверенность   членам экипажа. Эсминец с честью вышел из этого труднейшего испытания.

Великая Отечественная война

В начале Великой Отечественной войны, в июле-августе 1941г., Ованес Исаков в качестве заместителя Главнокомандующего и члена Военного Совета Северо-Западного направления координировал действия армии и флота при обороне Прибалтики. Под Шлиссельбургом Исаков был контужен и навсегда потерял слух на левое ухо. 4 октября 1942г.  германские войска напали на Туапсе.

Во время  бомбежки на перевале Гойтх  адмирал был тяжело ранен в бедро. Только через два дня его удалось  доставить в больницу, но у него уже началась гангрена, и врачи были вынуждены ампутировать ногу. После лечения он остался на боевом посту и занял пост начальника Генштаба Военно-морских сил. Велик вклад Ованеса Исакова  в разработке  проектов военных действий  Балтийского и Черноморского флотов, а также  эвакуации  сухопутных войск и  обороны прибрежных зон.

Климент Арутюнян,

«Вклад армянского народа в победу в Отечественной войне 1941-1945гг.», 2010г.

Поездка в Армению

В 1953г. Исаков впервые посетил Армению. В первую очередь он направился в Матенадаран, потом состоялось его знакомство с Мартиросом Сарьяном и Аветиком Исаакяном. После этого была поездка в Эчмиадзин, где он познакомился с католикосом  и сказал: «Я как  блудный  сын армянского народа не мог не посетить Престольный храм Эчмиадзина.  Я благодарен всем…». К сожалению, очередная тяжелейшая операция  ухудшила здоровье адмирала.

За месяц до смерти  Ованес Исаков встретился с писателем и публицистом  Леонидом Гурунцем. Их встреча состоялась  в Москве, в доме  адмирала, и длилась около 3 часов. Зная, что в свое время Сталин  хорошо относился к Исакову, Гурунц попросил рассказать немного о вожде. Их беседа затем была опубликована в книге  «Адмирал Морского флота Советского Союза И.С.Исаков» (издательство «Айастан», 1984).  

Ночной звонок

Как-то, уже после войны, Исаков, сидя в инвалидном кресле,  был погружен в мысли, когда в 3:40 ночи вдруг раздался телефонный звонок.   Звонили из Кремля – Исакова вызывал Сталин. Говорили они о разном, потом Сталин спросил Ованеса: «Товарищ Исаков, как бы вы отнеслись к тому, если б  мы вновь назначили вас  начальником  Генерального штаба  Морских сил СССР?» Исаков ответил: «Товарищ Сталин, у меня нет ноги,   в таком состоянии трудно находиться на корабле».  На что Сталин парировал: «Лучше, чтобы на посту  начальника штаба был человек без ноги, но с головой, чем с обеими ногами, но без мозгов. Не надо благодарить за доверие, мы в вас верим».

Сталин: недоверчивый, но  толковый

Со  Сталиным Исаков встречался 42 раза и отзывался о нем как о личности незаурядной - человеке чрезвычайно толковом и с прекрасной памятью.  «Иосиф Сталин был человеком крайне  недоверчивым, но знающим и широко осведомленным во всех областях.  Когда он о чем-либо нас спрашивал, мы старались запомнить вопрос и свой ответ,   чтобы даже через много лет дать тот же ответ. Услышав его, он замечал: «Вы ничего не забыли, ответили слово в слово». Многие говорят, что я пользовался особым отношением Сталина, но это не так, поскольку генсек не верил никому и любой, даже мелкий  промах  мог стать роковым – для каждого. 

Единственный, кто никогда не боялся его, был Лаврентий Берия

Он  мог во время важный совещаний  вышагивать по комнате, называть Сталина Кобой и говорить с ним по-грузински.  Во время заседаний он не проявлял интереса ни к чему, и  Сталин часто советовал ему выйти прогуляться, если ему тут скучно. В зале заседаний у каждого было свое место, и если вдруг кто-нибудь отсутствовал, это означало, что Берия его либо убил, либо арестовал. Непонятно  было – то ли Берия был  его слугой, то ли наоборот… эту загадку Стали унес с собой в мир иной. 

Даже когда он уже был приговорен к смерти, Берия  бил кулаком в  дверь камеры и рычал: «Приведите мне женщину… женщину мне…»

Лицом к лицу с генсеком

Был  интересный эпизод  во время  первой встречи Исакова  с генсеком с глазу на глаз. «Во время  очередного заседания адмирал Исаков  не  мог встать со стула.   Сталин  подошел сам, подал руку и помог ему  встать. Они вышли в коридор – длинный, с высокими  голыми стенами. Исаков спросил: «Товарищ Сталин, не кажется ли вам, что освещение слишком сильное?» На что тот ответил: «Вы хотели сказать – не слишком ли много средств безопасности. Дело в том, что я не знаю, кто из этих негодяев выстрелит мне в спину». 

 

Дополнительные биографические сведения

Ованес Исаков родился 22 августа 1894г. в селе Аджикент близ Геташена (Северный Арцах), в семье путевого рабочего Степана Исаакяна. Отец умер рано, почти совсем молодым,  и воспитанием троих детей занималась мать – эстонка Ида Лауэр. 

В 1913г. Исаков окончил тифлисское  реальное училище, а в 1917-ом – курсы гардемаринов. С  1918г. он служил в советском Военно-морском, Балтийском флоте (эсминцы «Изяслав», «Рига», «Кобчик», «Коршун»). В 1922-27гг. служил в Черноморском флоте, возглавлял  оперативный отдел штаба флота.

В 1928г. Исаков  окончил Ленинградскую военно-морскую академию.

В 1937г. Исаков был назначен командующим Балтийским флотом. В 1939-40 гг. он был координатором действий  Балтийского флота и Красной  армии против Финляндии.

 Скончался И. С. Исаков 11 октября 1967 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Именем Исакова назван Большой противолодочный корабль (БПК ВМФ), улица в Степанакерте, хозяйства  в  Мартуни  и Мардакерте, проспект в Ереване, где установлен памятник, а также ереванская школа № 71.  На доме по Смоленской, 5/13 в Москве установлена мемориальная  доска.

Звания

В марте 1955 года ему было присвоено звание Адмирала Флота Советского Союза, в мае 1965 года – звание Героя Советского Союза.   Исаков стал членом АН СССР и АН Армянской  ССР – соответственно  в  1958 и  1967гг.   Исаков был награжден 6 орденами Ленина, 3 орденами Красного Зна­мени, 2 орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями и 3 иностранными орденами. 



Написать нам

Ваше имя*:
E-mail*:
Тема сообщения:
Текст сообщения*:
*- отмечены поля, обязательные для заполнения.

Армянская клавиатура

   
абгдезэытжилхцкhдзкхч

мйншвочпджрсвтRцупк(k')офев