Влиятельная французская l’Express 27 февраля опубликовала статью членов группы дружбы «Франция-Карабах «Баку продолжает карабахский конфликт – с целью держать оппозиционные силы под давлением». Ниже приводим выдержки из статьи. «Около 21 года назад было подписано соглашение о перемирии. После этого между Арменией и Азербайджаном не было заключено ни одного договора. Если после заключения перемирия был некоторый оптимизм, то сегодня он полностью сошел на нет - несмотря на все усилия Минской группы ОБСЕ. С каждым годом, с каждым днем растет напряженность на линии соприкосновения, число диверсионных попыток и убийств снайперами среди гражданского населения. Недавно был убит 60-летний житель тавушского села в Армении. Им мог быть любой из нас - французских политических деятелей, часто посещающих регион в целях содействия миру.
Нельзя отныне ставить на одну плоскость агрессора и жертву
Долгое время российские, французские и американские сопредседатели воздерживались от четкого указания ответственных за сложившуюся ситуацию. Долгое время они сохраняли паритет в отношении Армении и Азербайджана, игнорируя (по крайней мере, в официальных заявлениях) Нагорно-Карабахскую республику. Последние события показывают, что они начинают отходить от этой политики. И они правы, поскольку как и любая несправедливая стратегия, эта политика не привела ни к какому позитивному результату. Как и любой конфликт, этот конфликт не виртуален, а представляет собой антагонизм двух совершенно разных режимов и политических концепций.24 года Арцах строит парламентскую демократию: проводит выборы в ОМС, районные и всеобщие выборы. В политическую жизнь вовлечены все граждане страны, большое место отводится женщинам, оппозиция играет полноценную роль. 24 года Арцах защищает свой народ от сверхвооруженного и сверхобогатившегося нефтедоллами Азербайджана. Защищается средствами, всеми признанными как умеренные, соблюдая организованность, субординацию и ответственность. Это государство, которое мы, часто тщетно – но пытаемся представить всему миру.
Война и пропаганда - опоры алиевской диктатуры
Но эта катастрофическая для народа Карабаха, Армении и Азербайджана - необходимость для официального Баку. Повторяем: Азербайджан - кровожадная диктатура, которая сажает людей беспрерывно. В тюрьму посажены оппозиционеры Илькар Мамадов, Тофик Якублу, Интигам Алиев, Расул Джафаров, Лейла Юнус (Франсуа Олланд наградил ее орденом Почетного легиона), Хадижа Исмайлова и другие инакомыслящие - список можно продолжать бесконечно, его опубликовало радио «Свобода», офис которого был закрыт в 2014г. бакинским режимом. Любая критика со стороны СМИ немедленно пресекается. Особенно ежегодно в феврале – чтобы не упоминать о Сумгаитских погромах (26-28 февраля 1988г.).Так что, война и пропаганда… без них Алиеву не обойтись в его стремлении обуздать и направить недовольство азербайджанского общества на воображаемого врага – армян. Алиев, сеющий ненависть и агрессию через свою страницу в Twitter, не устает повторять, что его враги – армяне всего мира. Ему это нужно, чтобы отвлечь внимание народа от собственного злоупотребления положением и сохранить власть. Это реальность – так было в прошлом, когда сверхприбыли от продажи нефти позволяли содержать госаппарат, разъедаемый гангреной коррупции, а также оплачивать прославляющее его международное лобби. Такова реальность и сегодня, когда падение цен на черное золото не позволяет «каспийскому Корлеоне» легко покупать социальный мир в стране, а также услуги квалифицированных пропагандистов в Брюсселе, Париже или Вашингтоне.
Поддержка демократических сил Южного Кавказа - обязанность и необходимость
Мы должны как никогда поддерживать маленькую карабахскую демократию. Не потому, что поддерживаем одну нацию - против другой, а чтобы показать, что мы признаем те страны, которые этого достойны, мы с уважением относимся к их народам и осуждаем те режимы, которые недобросовестно выполняют свои обязательства перед народом. Признание Нагорного Карабаха означает также дать понять диктатору Алиеву, что Запад понимает его игру по затягиванию разрешения конфликта и что этот конфликт уже не может помочь ему удерживать собственных граждан в плену своих амбиций. На Кавказе, как и в любой части света, все народы достойны мира, безопасности и процветания. Но на Кавказе, как и везде, демократия - единственный путь, который ведет к этому».
Мишель Амьель (сенатор - левая партия)
Софи Жуасен (сенатор - центристская партия)
Марлен Мурие (мэр Бург ле Валанс - правая партия).