3-й день в Страсбурге продолжается зимняя сессия ПАСЕ. Хотя в повестке нет касающихся Армении принципиальных вопросов, тем не менее, наша делегация активно участвует в обсуждениях и использует любую возможность поднять важные для Армении вопросы.
Как передает Арменпресс, члены делегации Наира Карапетян, Арпине Ованнесян, МгерШахгельдян и руководитель армянской делегации ЭрминеНагдалян, использовав право выступления в формате свободного обсуждения, подняли вопрос Геноцида армян.
Хотя из-за скудости времени выступление Нагдалян не прозвучало, оно было письменно представлено Парламентской ассамблее, привлекая внимание к вопросу 100-летия Геноцида, нежеланию руководства Турции посмотреть в глаза собственной истории, искажению истории турецкой дипломатией, что вызывает озабоченность.
В выступлении Нагдалян, частности, говорится: «24 апреля 2015г. исполняется 100 лет Геноцида армян в Османской империи. Но эти 100 лет были недостаточным сроком, чтобы Турция смогла посмотреть в лицо собственной истории и официально признать в ней эту страницу и дать ей адекватную оценку. И это при том, что первыми организаторов геноцида судил и приговорил турецкий военный суд в 1919г. Ошибаются все те, кто считает геноцид армян лишь армянской проблемой.
Любое преступление против человечества не только не имеет срока давности, но и касается всего человечества. Все эти 100 лет, добиваясь признания геноцида, армяне решают не собственную проблему. 2015 год – это четкий водораздел не для армян, а для всего мира, это линия, по одну сторону которой стоят те, кто ценит истину и общечеловеческие ценности, естественное право жить, что закреплено в хартии прав человека, кто должен предотвратить все возможные преступления против человечества.
По другую сторону стоят те, кто осознает и истину, и нестираемый факт исторических событий, но из соображений политкорректности избегает испортить отношения с Турцией. Имеем ли мы право надеяться, что 100-летие Геноцида армян может внести изменения в принятие Турцией собственной истории?
И да, и нет. Да – потому что современная Турция – сильное государство, граждане которого (особенно после убийства Гранта Динка) стали задаваться вопросами и искать ответы не в официальной идеологии и истории, потому что множится число таких, как Нобелевский лауреат ОрханПамук. Да – потому что руководители Турции продолжают отрицать факт геноцида, продолжают пребывать в страхе и сознании того, что признание равнозначно слабости.
В августе 2014г. министр ИД РА Эдвард Налбандян вручил президенту Турции приглашение президента Армении – вместе почтить память жертв геноцида в Ереване 24 апреля 2015г. шесть месяцев турецкие дипломаты искали ответ и нашли: исказив дату сражения при Галлиполи.
Проблемы с календарными датами, однако, ничто по сравнению с дальнейшей хитростью - не допустить визита в Ереван 24 апреля и глав других стран. Как отметил в ответе президенту Эрдогану президент Армении Серж Саргсян, «Прежде чем предпринять церемонию поминовения жертв, Турция имеет более важную обязанность перед собственным народом и всем человечеством – признать и осудить Геноцид армян».