Международная платежная система MasterCard объявила, что окажет содействие эмитентам своих карт в США в их работе на Кубе. С 1 марта этого года международная платежная система перестанет блокировать транзакции, осуществляемые на Кубе при помощи выпущенных в США банковских карт. Об этом, как передает Арменпресс со ссылкой на Тасс, говорится в обнародованном заявлении компании. Правда перед поездкой на остров держатели американских карт должны проконсультироваться со своим банком относительно того, будут ли их карты действовать, отмечается в заявлении MasterCard. В нем также говорится, что компания пошла на снятие ограничений после получения соответствующих рекомендаций от министерства финансов США. Другая мировая платежная система, Visa о похожем шаге пока не объявляла.
Напомним, потепление отношений между США и Кубой началось с исторического заявления президента США Барака Обамы 17 декабря 2014 года. После встречи с лидером острова Раулем Кастро Обама объявил, что санкции против Кубы были введены полвека назад и в настоящее время могут быть уже не столь актуальны.
По его мнению, пересмотр принятых США в 1960-е годы решений позволит кубинцам выйти "на новый уровень общения". По мнению Обамы, новое поколение американцев готово к поиску "новых механизмов" в решении проблем двусторонних отношений.
Первые санкции США против Кубы были введены в 1960 году, когда победившие там повстанцы под предводительством Фиделя Кастро начали экспроприировать собственность американских граждан и корпораций. В 1962 году санкции были ужесточены до уровня почти полного эмбарго.
В 1996 году Конгресс США принял "закон Хелмса - Бертона" о дополнительных санкциях против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Закон, помимо прочего, предполагает судебное преследование иностранных компаний, нелегально использующих недвижимость, изъятую у граждан США после революции. Кроме того, Вашингтон из года в год включает Кубу в список стран - пособников терроризма.
По официальным данным правительства Кубы, по состоянию на 2010 год прямой ущерб от экономической блокады составил 104 млрд долларов США.