Я там, где велит мой пастырский долг – епископ Микаел Ачапахьян

17.01.2015 12:52

О столкновении граждан и полиции 15 января у консульства РФ в Гюмри, а также  об общей ситуации после известных событий Арменпресс побеседовал с предстоятелем Ширакской епархии ААЦ  епископом  Микаелом Ачапахьяном.

- Святой отец, почему произошли события 15 января? Можно ли было избежать их?

- К сожалению, в тот день 95 процентов трезвомыслящего  общества  пошло на поводу 5 процентов авантюристов. Несомненно, при этом  такое, как правило,  и  происходит. Вся беда в том, что именно такие дни – это звездный  час авантюристов и провокаторов разных мастей.

Для таких маргиналов самый вожделенный момент – это скопление народа в связи с политическими, экономическими и другими проблемами.  Волк ждет темноты, а провокатор – скопления людей. В итоге произошло то, что армяне опять  «разбили друг другу головы»,  и теперь, может быть, наши недруги  удовлетворенно посмеиваются.  И все это   по вине  парочки  каких-то    авантюристов – кстати, не местных, залетных.  Вот произношу  эти слова  и вижу, как  в сети уже пишут, что  священник  уже локализует вопрос –  гюмрийцы и негюмрийцы.  Но такое распространяют только провокаторы, и никто иной.  Да просветит Господь наши  умы, дабы армяне поняли, что им нечего делить друг с другом.

Наши руководители  обещают, что сделают все возможное, чтобы  этого выродка передали в руки правосудия Армении, так что незачем было идти к консульству России и бросать в полицейских камни.  Ведь логики тут никакой. И как тут не  заметить руку провокатора? Ведь армянин пошел на армянина! Здесь вопрос не в том,  гюмрийцы это или  не гюмрийцы. Авантюристы бывают  среди тех и других. Они не хотят ничего слушать, они ничего не слышат, они хотят орать. И, к несчастью, бывает то, чего в этих случаях не избежать.

Я не вижу никакой связи  между требованием передачи  преступника армянским правоохранительным органам и нападением на консульство. Нет логики и все! К сожалению, те заводилы, кто взял «лидерство» в свои руки, тут же отступили, как только поняли, что ситуация выходит из-под контроля.

- Было ли  своевременным то, что произошло?

- 2 дня назад  я попросил, чтобы сейчас такого  не произошло, поскольку нам надо было предать земле  несчастную семью Аветисянов, потому что в   дни  панихиды и похорон люди стекаются отовсюду. Сначала надо было по-христиански проститься, предать тела земле, помолиться за упокой душ  невинно убиенных, а потом успокоиться и начать действовать. Наши люди никак не могут понять, что чрезмерные эмоции разрушительны и катастрофичны в любом вопросе, даже  в минуты такой скорби. Должно было восторжествовать трезвое  мышление.  И слава Всевышнему, что жертв не было. Представляете – после такого ужасного преступления  была бы жертва из-за  недомыслия и авантюризма!

- Святой отец, все знают о Вашей преданности своей пастве и  своей епархии. Но вчера для всех было неожиданностью увидеть Вас  у Ширакской прокуратуры. Что это было: присоединению к протесту или попытка успокоить людей?

-  Я там, где велит мой  пастырский долг. Вчера говорили, что отец Микаел присоединился к протестному движению. Я не присоединился к протестному движению, я последовал за ним, за моим народом, чтобы  посмотреть, как развернется диалог между двумя сторонами. В акции протеста я не участвовал, я участвовал и буду участвовать в протесте. Когда прозвучали призывы, чтобы выступил епископ, я, естественно, обратился к людям со своим словом. Вот и все, что было. Как христианский народ, в тот момент собравшиеся стали молиться. Это говорит о том, что мы истинные христиане.

- Ваше святейшество,  Вы видите развязку событий?

- Разумеется. Вижу и надеюсь, что развязка будет, но она в основном  в руках   России. Если и есть  какие-то юридические  проблемы, то считающий себя старшим братом должен преодолеть все трудности и сделать жест доброй воли – сдать этого злодея правосудию РА. Я уповаю на то, что наше государство проявит должную твердость и не позволит, чтобы зверский убийца был передан России, а Россия в свою очередь проявит добрую волю и хотя бы один раз не будет говорить «по уставу».

Ведь «по уставу» не предписывалось, что мы должны были дать русскому солдату хлеб и воду, что вся наша лояльность, уважение  и доброжелательность, которую мы все эти годы проявляли  к русскому солдату, не была предусмотрена «по уставу». Так что, если  все это время мы проявляли  любовь и уважение сверх меры, сверх закона, то и российская сторона должна  один раз  сделать шаг  сверх  установленного законом.  Мы же не собираемся устроить над преступником дикую расправу, суд Линча или смертную казнь, мы просто говорим: отдайте его  правосудию Армении. 12:52

Арменуи Мхоян