Эксперт советует на Новый год, во избежание пищевых отравлений, придерживаться правил гигиены при приготовлении пищи и не злоупотреблять алкоголем. Как передает «Арменпресс», 29-го декабря замдиректора центра по профилактике заболеваний Mинздрава Армении Нунэ Бакунц поделилась советами и наблюдениями.
Речь шла о поддержании чистоты на кухне, в частности – разделочных досок и ножей, которые могут стать рассадником инфекции. Так же важно раздельное содержание в холодильнике сырой и приготовленной пищи. Готовую еду не следует хранить в холодильнике больше 48 часов, а на столе держать больше 2 часов.
Нунэ Бакунц посоветовала не доставать из холодильника больше еды, чем можно съесть, кроме того, следует ее заново подвергнуть глубокой термической обработке, что позволит уничтожить расселившиеся в пище бактерии.
Особо Бакунц подчеркнула необходимость кипячения домашних консервов до того, как их употребить, и еще раз напомнила о том, что ботулизм – тяжелая нейроинтоксикация, которая может привести к смертельному исходу.
Кроме того эксперт предостерегла от переедания, особенно, в связи с высококалорийным новогодним меню, и о важности уберечь от нарушений обычного режима питания детей.
Говоря об отравлениях прошлых лет, Нунэ Бакунц подчеркнула, что это были, в основном, злоупотребления алкоголем.