Совет Центрального банка Армении на заседании 23 декабря принял решение повысить ставку рефинансирования на 1,75 процентных пунктов, установив ее на уровне в 8,5%. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе ЦБ Армении, в ноябре 2014 года была зарегистрирована инфляция на 1,3%, а в аналогичном периоде прошлого года инфляция была в 0,9%. В этих условиях 12-тимесячная инфляция составила 2,6%.
Развития во внешнем секторе в основном проявлялись ускорением темпов роста экономики США, под влиянием чего сформировались ожидания дальнейшего повышения процентных ставок в США. Это стало причиной оттока капитала из развивающихся стран в США, что поспособствовало замедлению темпов роста в основных развивающихся странах и девальвации валют.
Практически все развивающиеся страны отреагировали на эти явления определенным ростом процентных ставок, сдерживая инфляционные давления. В регионе к этому добавилось дефляция на сырьевых, в особенности, нефтяных рынках и геополитические проблемы, которые стали причиной для формирования негативных ожиданий в отношении экономики России и девальвации рубля и валют других постсоветских стран.
Воздействие данных развитий в мировой экономике на регион распространилось также и на армянскую экономику, где сокращение поступающих из внешнего мира валютных потоков создали девальвационные давления на валютном рынке.
Скорость подорожания некоторых товаров, произошедшая из-за девальвации драма, дестабилизировала у населения инфляционные ожидания, что привело к резкому увеличению товарного и валютного спроса и существенным дополнительным инфляционным давлениям.
Хотя ожидается, что в конце года 12-тимесячная инфляция все еще будет находиться в допустимом диапазоне колебаний, однако для смягчения будущих инфляционных давлений и для стимулирования возврата нынешних инфляционных ожиданий к целевому показателю Совет Центрального банка Армении считает целесообразным повысить ставку рефинансирования.
В дальнейшем, наряду с экономическими развитиями, Центральный банк будет соответственно уточнять направления денежно-кредитной политики, обеспечивая в среднесрочном периоде реализацию целевого показателя инфляции.
Процентные ставки ломбардных и инвестиционных средств установлены соответственно 20% и 7%.