Армения возобновила обсуждения о возможных путях сотрудничества с Евросоюзом в середине 2014 года, когда уже прояснились переговоры по участию в экономическом союзе ЕАЭС, и стало ясно, какова область непокрытых данным договором отраслей экономики. Переговоры с ЕС продолжаются, однако основные направления сотрудничества уже прояснились. О работах в данной области и о будущем сотрудничестве с ЕС «Арменпресс» побеседовала с замминистра экономики Армении Гарегином Мелконяном.
Армения возобновила обсуждения о новом соглашении с Евросоюзом
После того, как прояснились переговоры по участию Армении в экономическом союзе ЕАЭС, и стало ясно, какова область непокрытых данным договором отраслей экономики, стало возможным урегулировать отношения с ЕС, что должно привести к созданию нового правового формата этих отношений. Основной действующий на данный момент документ в этом отношении – подписанный в 1996 году и вошедший в силу в 1999 году документ о Соглашении по партнерству и сотрудничеству, который должен был быть заменен Договором об ассоциации, равно как и Договором о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле. Поскольку эти документы не были подписаны, возник вопрос о дальнейших направлениях в сотрудничестве Армении и ЕС.
С половины этого года начались переговоры по установлению, в первую очередь, формата диалога, затем по уяснению отраслей, которые могут быть включены в соглашение о сотрудничестве. С июня началось сопоставление отраслей, чему последуют переговоры. На заседании, состоявшемся в Брюсселе, после заседаний комитета и подкомитета Армения-Евросоюз, Армения пришла к следующим принципам:
«Армения максимально придерживается норм, обсужденным по соглашению об Ассоциации во всем, что не противоречит членству в ЕАЭС».
На данный момент, с целью уяснения отраслей, которые могут быть включены в соглашение о сотрудничестве, проводятся видеоконференции, а в феврале последует официальный визит делегации Еврокомиссии в Армению, чтобы подвести итоги этих совещаний и окончательному формированию картины включаемых в документы о сотрудничестве с ЕС отраслей.
О новом правовом формате сотрудничества Армении с ЕС
Подготавливаемый документ заменит подписанное в 1996 году Соглашение о партнерстве. Отрасли, включенные в новый документ, взяты из Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле, в которм были включены 28-29 отраслей. Речь шла об отраслях энергетики, рудодобывающей промышленности, о правах человека, об образовании и др. По словам Гарегина Мелконяна, в данный момент внимательно изучаются все пункты, с тем, чтобы ничего в готовящихся документах не противоречило обязательствам, взятым на себя Арменией по факту членства в ЕАЭС. Есть пункты по таможенным правилам, которые не могут войти в новые документы, однако тенденция, которой придерживается Армения – углубление сотрудничества с ЕС и создание новых оснований для дальнейшего развития отношений.
Противоречия с договором о членстве в ЕАЭС будут исключены
Пакет, подписанный с ЕАЭС уже демонстрирует формат будущих отношений в рамках союза. Даже если в будущем в этих рамках будут приняты новые установки, на сегодня уже можно предугадать, в каких отраслях это может произойти. Соглашение с ЕС готовится с учетом этих обстоятельств. В новое соглашение будут, в основном, включены вопросы торговли, антимонопольная защита, право на интеллектуальную собственность, технические уставы, безопасность продовольствия. Параллельно обсуждается политический блок соглашения. Если работа пойдет результативно, то в ближайшем будущем Армения подпишет новое соглашение с ЕС.
Помощь Армении не будет прекращена
Следующий блок документов, обсуждаемых с ЕС, касается оказываемой ЕС помощи. В этом году Армения подписала два важных документа о бюджетной помощи: первый – это 25 млн евро помощи сельскому хозяйству и развитию села, из коих 20 млн – финансирование и 5 млн – техническая помощь; второй – 21 млн евро, которые будут направлены на пополнение многопрофильной помощи, которая оказывается, начиная с 2011 года. Кроме этого, подписано 4 договора об оказании сугубо техничекой помощи в области территориального управления, ядерной энергетики, руководства миграционными процессами и границами и создания интрументов сотрудничества с ЕС.
Членство в ЕАЭС не будет препятствием для сотрудничества с ЕС
Несмотря на то, что Армения не подписала Соглашения об Ассоциации с ЕС, однако власти страны неоднократно заявляли, что склонны к продолжению сотрудничества с Евросоюзом. Членство в ЕАЭС не будет значительным препятствием для сотрудничества с ЕС, и в результате кропотливой работы, обсуждений и обмена информацией стало возможным подготовить новый пакет документов.
Несмотря не текущие интеграционные процессы, в этом году Армения подписала с ЕС программу помощи на 2014-2017 года, по которой Армении будет оказана помощь в размере 140-170 млн евро, что, в основном, пойдет на развитие частного сектора, сельского хозяйства и защиту прав человека.
Беседу вела Гоар Аветисян