Глава МИД Армении Эдвард Налбандян выступил на 21-ом заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Базеле.
Как сообщили «Арменпресс» из управления по информации и связям с общественностью МИД Армении, в своем выступлении Эдвард Налбандян говорил следующее:
«Г-н председатель, уважаемые коллеги,
Дамы и господа
Желаю выразить свою признательность действующему председателю Дидье Буркхальтеру и его команде за их усилия, веложенные в деятельность организации в течение года, а также поблагодарить правительство Швейцарии за гостеприимство и хорошую организацию совета министров.
В дни, когда исполняется 100 лет с начала 1-ой мировой войны и 70 лет с окончания второй, уместно будет отметить, что в основе этой Организации лежат сокрушающие трагедии, катастрофы, миллионы жертв и горький опыт разрушений почти на всей территории материка.
Под покровом Первой мировой войны Османская империя осуществила первый Геноцид 20-го века по отношению к армянскому народу. Его столетие будет отмечено в будущем году. Это свидетельствует о степени деморализации, которая возможна при отсутствии системы международного обеспечения соблюдения прав и безопасности человека.
Следствием трагической истории 20-го века явилось стремление создания международной среды всеобщей безопасности, где уважают достоинство и основные свободы личности. Эти идеи были закреплены в уставе ООН, заключительном акте Хельсинкского соглашения и основных документах международного права, что привело к созданию множества государств на основе принципа свободного волеизъявления.
Г-н председатель,
Эффективность нашей организации в высокой степени зависит от своевременной оценки и адекватной реакции на вызовы во всех трех плоскостях.
Контроль над вооружениями, укрепление доверия и безопасности должны занять подобающее место в нашей работе.
Мы приветствуем швейцарскую инициативу о вопросе иноземных террористов. Организации, где много иноземных террористов, такие, как ИГИЛ, «Фронт Аль-Нусра», угрожают не только средиземноморским соседям, но и территории стран ОБСЕ непосредственно.
Г-н председатель,
В этом году исполнилось 20 лет соглашению о прекращении огня между Арцахом, Азербайджаном и Арменией. Несмотря на призывы международного сообщества, Азербайджан делает все, чтобы нарушить это соглашение. Действия Азербайджана на границе привели к многочисленным человеческим жертвам и привели к эскалации напряженности.
Несмотря на интенсивные усилия трех стран - сопредседателей Минской группы, в течение последних 6 лет приблизительно на 20 саммитах, нескольких десятков встреч на уровне министров, нескольких десятков региональных визитов сопредседателей не удалось добиться перелома в вопросе урегулировании конфликта, поскольку Баку одно за другим отклонил представленные посредниками предложения.
В отличие от Азербайджана, Армения многократно подчеркивала и, в ответ на призывы президентов России, США и Франции вновь подтвердила свою приверженность принципам международного права, в частности, о неприменении силы и угроз о применении силы, равноправия народов и права на самоопределение, а также территориальной целостности. Мы разделяем точку зрения стран - сопредседателей Минской группы о том, что нарушение равновесия этих принципов сделает невозможным достижение взвешенного решения проблемы.
Азербайджан делает вид, что международное сообщество якобы разделяет их подходы. «Азербайджан сам в свою очередь разделяет подходы международного сообщества, даже делает вид того, что готов пойти на разработку проекта мирного соглашения, однако Баку не дает согласие на предложения относительно основных принципов мирного урегулирования карабахского конфликта.
В действительно, Азербайджан постоянно отклоняет все предложения стран-участниц минской группы ОБСЕ. Баку отклонил все, в том числе последние варианты сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, которые были представлены на саммитах в Казани (июнь 2011г.), Сочи (март 2011), Астрахани (октябрь 2010) и Санкт-Петербурге (июнь 2010).
Баку отклоняет не только основные принципы, но и предложенные сопредседателями мероприятия по установлению доверия, направленные на укрепление режима прекращения огня, отвода снайперов от линии соприкосновения и создания механизма по расследованию инцидентов, случившихся вследствие нарушения режима, взяв на себя всю ответственность за последствия подобных случаев
Житель армянского села, по ошибке оказавшийся на территории Азербайджана, был схвачен, унижен перед телекамерами, в стиле печально известных террористических организаций, и на следующих день убит азербайджанцами. Чем больше международное сообщество устами сопредседателей Минской группы ОБСЕ призывает стороны готовить народы к миру, а не войне, тем чаще со стороны Азербайджана, в том числе на самом высоком уровне, звучат милитаристские, армяноненавистнические заявления, героизируются убийцы армян, усиливается преследование в отношении журналистов и активистов гражданского общества, представителей интеллигенции, выступающих за укрепление доверия и примирение, этих людей называют «шпионами Армении». Чем больше звучат призывы сторонам отвести снайперов с линии соприкосновения и создать механизмы расследования инцидентов, тем чаще с азербайджанской стороны слышны выстрелы снайперов, происходят провокационные инциденты, диверсии, приводящие к многочисленным потерям.
Чем больше нефтедоллары обогащают бюджет Азербайджана, тем больше Баку закупает оружия и боеприпасов. В 2015 г военный бюджет Азербайджана достигнет $4,8 млрд. За десять лет президентства Ильхама Алиева военный бюджет увеличился почти в тридцать раз. Подобные исключительно несоразмерные военные траты Азербайджана представляют серьезную угрозу стабильности и безопасности в регионе и мире.
Уже много лет Армения с этой трибуны выражает озабоченность милитаристской риторикой руководства соседней страны, грубейшими нарушениями международных обязательств, антиармянской истерией и насаждением ненависти к армянам. Занимающиеся вопросами прав человека международные организации поднимали вопрос о вопиющих случаях расизма, нетерпимости и нарушений прав человека в Азербайджане, заявляли о проводимой этой страной политике ненависти к армянам.
В отчете Европейской комиссии против расизма и нетерпимости по Азербайджану выражалась глубокая обеспокоенность «постоянной отрицательной пропагандой» властей Азербайджана и СМИ в отношении Армении. Комиссия призвала власти Азербайджана «соответствующим образом отреагировать на все проявления пропаганды дискриминации и ненависти».
И каков же был отклик Азербайджана? Баку пытается навязать другим свое искаженное представление о правах человека, организует театрализованные конференции, посвященные «толерантности» и «свободе». Характер нашей организации предполагает адекватные оценки и соответствующий отклик на подобное поведение.
Очевидно, что международное сообщество не должно принимать попытки азербайджанского руководства приспособить международное право к собственным расистским взглядам. Имея богатый опыт внутренней коррупции, Баку пытается переместить его в межгосударственные отношения, используя ее как инструмент улаживания конфликтов, а также навязывая свое искаженное восприятие прав человека другим. Международное сообщество не должно терпеть попытки Азербайджана подменить диктат права диктатом нефти.
За явгуст-октябрь страны –сопредседатели – Россия в Сочи, США – Ньюпроте, затем Франция в Париже, организовали саммиты с участием руководителей Армении и Азербайджана, с целью ослабления напряженности и профилактики дальнейшей эскалации.
Сразу после парижской встречи руководство Азербайджана подняло новую волну антиармянской риторики, министр обороны этой страны снова заявил, что решит вопрос Карабаха военным путем.
12 ноября ВС Азербайджана сбили учебно-тренировочный вертолет ВВС НКР, что отняло 3 молодые жизни, это одна из последних провокаций Баку. Азербайджанская армия почти 10 дней обстреливала место падения вертолет, не подпуская спасателей, представителей ОБСЕ и Красного Креста, не разрешая вывезти тела погибших, что является грубейшим нарушением международного гуманитрного права.
Баку продолжает противопоставляться международному сообществу, о чем было отражено в заявлении сопредседателей Минской группы по поводу инцидента с вертолетом. Азербайджан теряет чувство реальности, день ото дня углубляется пропасть между ним и цивилизованным миром.
Армения продолжит усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта и установлению долгосрочного мира в регионе, согласно устава ООН, на основе заключительного Хельсинкского акта и заявлений стран-сопредседателей Минской группы в Аквилле, Мускоке, Довиле, Лос Кабосе и Энискилене.
Г-н председатель,
Завершая, хочу заявить о готовности Армении поддержать Сербию в предстоящем председательстве в осуществлении ее миссии.
Благодарю».