9-го января отмечается день рождения армянского кинорежиссера, сценариста, Народного артиста Армянской ССР и Украинской ССР Сергея Параджанова (Саркис Параджанян).
«Сегодня родственники Сергея Параджанова, сотрудники Дома-музея Параджанова посетили могилу режиссера в Пантеоне имени Комитаса, после чего приготовили арису (также хариса, гариса - армянское национальное блюдо из курятины и пшеницы – ред.) в Доме-музее, отмечая день рождения мастера. Этот ритуал стал уже традиционным», - в беседе с Арменпресс сказала сотрудница Дома-музея Параджанова Седа Далалян.
Сергей Иосифович (Саргис Овсепович) Параджанов родился в Тбилиси 9 января 1924 года в армянской семье Иосифа (Овсепа) Параджанова и Сиран Бежановой.
В 1932—1942 гг. учился в средней школе № 42, а затем работал на фабрике «Советская игрушка».
В 1942 году поступил в Тбилисский институт железнодорожного транспорта (на строительный факультет), но вскоре оставил институт и поступил в Тбилисскую консерваторию, где и учился до 1945 года (класс скрипки и вокала), в это же время брал уроки танца при Тбилисском оперном театре им. Захария Палиашвили, в составе концертной группы обслуживал военные госпитали.
В 1945 году перевёлся в Московскую государственную консерваторию, учился вокалу у известного педагога Н. Л. Дорлиак. Но его привлек кинематограф. И в этом же году он поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, где учился в мастерской И. А. Савченко, окончил ВГИК в 1952 году. В 1948 году он проходит производственную практику на фильме Игоря Савченко «Третий удар» режиссёра, а в 1949 году участвует в работе над фильмом «Тарас Шевченко» (режиссёр Игорь Савченко). После смерти Савченко вместе с сокурсниками закончил работу над фильмом. Курс, на котором учился Параджанов, возглавил Александр Довженко.
Дипломной работой Параджанова стал фильм «Молдавская сказка».
Дебютом Параджанова в полнометражном художественном кино стал фильм «Андриеш» (1955), снятый на Киевской студии вместе с Яковым Базеляном, где он повторил сюжет дипломной работы.
Параджанов снимает ряд документальных и научно-популярных картин — «Наталия Ужвий», «Думка», «Золотые руки».
В 1959 году снял художественный фильм «Первый парень».
В 1964 году по мотивам произведений М. М. Коцюбинского Сергей Параджанов поставил фильм «Тени забытых предков» о жизни гуцула Ивана. Эта картина поражает накалом народных страстей и изобразительной выразительностью. На нескольких международных кинофестивалях фильм удостоился премий, имя Параджанова приобрело немалую известность.
Ещё более новаторской с точки зрения изобразительного ряда стала другая работа режиссёра и сценариста — «Цвет граната». В фильме, состоящем из нескольких миниатюр, он воссоздал биографию тбилисского армянского поэта Саят-Новы на колоритном историческом фоне средневекового Кавказа.
В 1984 году Сергей Параджанов поставил по грузинской народной легенде фильм «Легенда о Сурамской крепости», а в 1988 году вышла его последняя законченная картина — «Ашик-кериб», снятая по мотивам одноимённой сказки М. Ю. Лермонтова.
Скончался Сергей Параджанов от рака лёгкого 20 июля 1990 года в Ереване. Похоронен в пантеоне парка им. Комитаса. Не была закончена работа над фильмами «Intermezzo» (по М. Коцюбинскому), «Киевские фрески», «Икар», «Исповедь».
В 1992 году знаменитому документальному фильму «Параджанов: Последняя весна», в котором сохраняется оригинальный негатив последнего, незаконченного фильма Параджанова «Исповедь», была вручена премия «Ника» русской академии кинематографических искусств.