В преддверии новогодних праздников, Министерство здравоохранения Армении напоминает о правилах приготовления продуктов питания. Об этом «Арменпресс» сообщили в управлении по информации и связям с общественностью Министерства здравоохранения Армении.
В заявлении сказано:
«В процессе приготовления пищи, до этого, надо часто мыть руки, особенно, если вы трогали сырые продукты, в частности, мясо. Рабочие поверхности и кухонные принадлежности надо содержать в чистоте.
Сырое мясо, мясо птицы, морепродукты надо обрабатывать и содержать раздельно от остальных продуктов. Для сырого мяса надо использовать отдельные кухонные принадлежности и приспособления, например, ножи, доски и пр.
При покупках надо проследить, чтобы сырое мясо, мясо птицы, морепродукты укладывались отдельно. В холодильнике их надо хранить в закрытой таре, помещая сырые продукты ниже готовых.
Надо внимательно проводить тепловую обработку продуктов питания. Вредные микробы уничтожаются при температуре, начиная от 70?С. Подогревать уже сваренные продукты питания надо обстоятельно.
Нельзя держать готовые продукты питания при комнатной температуре больше 2 часов, а скоропортящиеся продукты питания нельзя держать в холодильнике больше 72 часов, мясные салаты - не больше 48 часов.
Не рекомендуется подогревать еду больше одного раза. Замороженные продукты надо размораживать в холодильнике.
Покупая продукты питания, обращайте внимание на сроки хранения, особенно, для скоропортящихся продуктов.
Выбирайте свежие, неиспорченные продукты питания.
Фрукты и овощи перед употреблением надо тщательно вымыть проточной водой.
Нельзя употреблять просроченную еду.
Домашние консервы перед употреблением надо кипятить в течение 15-20 минут.
Если в отношении качества воды есть сомнения, то надо ее прокипятить.
Не рекомендуется покупать и употреблять продукты питания неизвестного происхождения, особенно, грубы. Покупайте грибы в магазинах и на рынке, при наличии документов о проверке их годности уполномоченными органами.
Если почувствовали себя нехорошо, особенно, если есть тошнота, боли в области желудка, нарушения пищеварения и пр., надо воздержаться от приготовления питания для членов семьи и гостей».