Главной причиной снижения в течение последних лет показателя рождаемости в Армении являются неблагоприятные социально-экономические условия. Об этом в пресс-центре «Арменпресс» сообщил журналистам директор Национального института труда и социальных исследований Арман Саргсян, представивший итоги исследований, нацеленных на оценку воздействия социально-экономических факторов на рождаемость в республике и выявление спроса на жилье.
По словам Саргсяна, хоть и небольшими темпами, но показатель рождаемости в стране снижается, начиная с 2010 года. В 2010 году в Армении родилось 44 825 детей, а в 2015 – 41 815.
«Факторами, действующими на данный показатель, являются социально-экономическая ситуация, уровень образования, менее 9 кв. м жилплощади на одного человека, наличие в семье детей-инвалидов или студентов, безработица”, - отметил Саргсян.
По его словам, число родившихся сокращается в связи с ростом уровня безработицы. Это свидетельствует о том, что безработица является существенной проблемой в деле принятия решения о браке или рождении ребенка.
Саргсян заметил, что увеличился даже средних возраст рожениц. Если несколько лет назад первого ребенка рожали в 21-22 года, то теперь средний возраст составляет 26 лет. Наиболее уязвими в плане рождаемости являются приграничные населенные пункты.
“Промышленность и другие основные сферы, обеспечивающие экономический рост, в основном развиты в Ереване и расположенных недалеко от столицы областях. В Ереване в основном сконцентрировано и занятое население. Поэтому вопрос рождаемости здесь стоит не так остро, как в отдаленных областях”, - заявил он.
В последние годы увеличилось и число разводов. В частности, в 2010 году было зарегистрировано 2997 разводов, а в 2015 году – 3669. Что касается количества бракосочетаний, то в 2010 году в республике было зарегистрировано 17 984 бракосочетания, а в 2015 году – 17 603.
Национальный институт труда и социальных исследований провел также исследование под названием “Основные проблемы молодых мам”. Согласно результатам опроса, число женщин, имеющих одного ребенка, преобладает, они составляет 50% от общего числа. 36,6% - это женщины, имеющие двух детей, и 10% - женщины с тремя детьми.