Моя мечта сбылась: Олимпийский вице-чемпион Гор Минасян

30.11.-0001 00:00

В истории олимпиад 2016 год оставил свой особый след. В Олимпийском Рио-де-Жанейро в течение 24 часов армянская делегация завоевала 4 медали – 3 серебряные и одну золотую. Одним из четырех призеров является тяжелоатлет Гор Минасян. Один из основных членов сборной Армении по тяжелой атлетике – Гор, родом из Гюмри, с присущим гюмрийцам чувством юмора, простой, скромный молодой человек, который, однако, знает свой потенциал. 2016 год для нашего перспективного спортсмена был достаточно успешным.

В беседе с «Арменпресс» вице-чемпион Олимпийских игр рассказал о 31-й летней Олимпиаде, впечатлениях о Бразилии, а также о своих ближайших и будущих планах.

-Расскажите, пожалуйста, когда и как Вы начали заниматься тяжелой атлетикой?

-Я начал заниматься тяжелой атлетикой с 10 лет. Я пробовал себя в различных видах спорта, однако ничего не получалось, они мне не нравились. А тяжелой атлетикой я начал заниматься случайно. Мне предложил заниматься этим видом спорта наш школьный учитель физкультуры.

-2016-й год был успешным для Вас: вице-чемпион чемпионата Европы, серебряный призер Олимпийских игр.

-Если говорить на языке результатов, то это мой лучший год, если не учитывать результаты, зарегистрированные в юношеские годы (ред. – 2011 г., победитель юношеского ЧМ и чемпионата Европы). Для каждого спортсмена Олимпийская медаль – это мечта. И моя мечта исполнилась, однако частично. Осталось добиться высшей цели – звания Олимпийского чемпиона.

-Мы довольно долго не добивались успехов в Олимпийских играх, и в команде наблюдалась определенная напряженность. Как это отражалось на Вас?

-Самые сильные спортсмены сборной были оставлены на последние дни соревнований. Может, в этом кроется причина. Начало всему положил Симон. После его серебряной медали у нас появился Олимпийский чемпион и два вице-чемпиона. Просто старт был несколько неудачным.

- Каковы Ваши впечатления от Олимпийских игр? Как все было организовано? Что Вы можете сказать о Рио-де-Жанейро и о бразильцах?

-Все было организовано очень плохо. Чемпионаты мира и Европы были организованы намного лучше, чем Олимпийские игры. Питание было ужасным, помещения – неудобными, было много краж. Мы боялись оставить в комнате ценные вещи. Рио-де-Жанейро – прекрасный город, но бразильцы не владеют иностранными языками. Однако все эти недостатки и упущения затмевала статуя Христа, которая на самом деле чудесна.

-Зачастую достигшие больших успехов спортсмены, и не только спортсмены, страдают так называемой “звездной болезнью”…

-Об этом не мне судить – это вы должны давать подобные оценки. Я все тот же ваш Гор. Я даже стал несколько более простым.

-В последнее время вокруг тяжеоатлетов поднялся большой шум. МОК пересматривает допинг-тесты 8-летней давности. Считаете лы Вы оправданными эти меры?

-Я не вижу в этом никакой проблемы. Если проверяют первых трех призеров, то почему бы не проверить спортсменов, занявших 4-е, 5-е, 6-е места? На самом ли деле у них нет никаких проблем, связанных с допингом? Не могу сказать, что это неправильно, однако и не могу утверждать, что это правильный шаг.

-Не встанем ли мы перед подобной проблемой, спустя 8 лет?

-Нет. Однозначно, нет. В Армении уже давно искоренено такое понятие, как допинг.

-Наши тяжелоатлеты в основном родом из Гюмри. В чем секрет успеха гюмрийцев в данном виде спорта?

-Видимо, других занятий нет. Или спортивных школ много. В городе действует около 8 спортзалов по тяжелой атлетике. И, конечно, секрет в гюмрийской воде и земле (смеется).

-Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

-Сезон отдыха завершился, и я готовлюсь к предстоящему в апреле чемпионату Европы по тяжелой атлетике и, разумеется, к предстоящему в ноябре чемпионату мира.

Интервью – Варвары Айрапетян

Написать нам