Новый «Закон о лекарствах» Армении не направлен против какого-либо бизнеса. Его цель – обеспечить население качественными, безопасными и эффективными лекарствами. Об этом в беседе с «Арменпресс» сказал замминистра здравоохранения Армении Сергей Хачатрян, отвечая на дискуссию, развернувшуюся в последнее время вокруг нового «Закона о лекарствах» Армении.кстати, новый «Закон о лекарствах» Армении вступает в силу с 15-го декабря сего года.
-Г-н Хачатрян, какие задачи решает новый «Закон о лекарствах» Армении, в чем состоит его цель?
- Его цель – обеспечить население качественными, безопасными и эффективными лекарствами. Плюс – доступность лекарств. Эти 4 краеугольных камня резюмируют идею, поставленную в основу данного закона. Надо рассматривать закон с этой позиции, а если кто-то начинает рассматривать закон со своих узких позиций собственных интересов – суть закона искажается. Все должны понимать, что новый «Закон о лекарствах» не направлен против какого-либо бизнеса. Некоторые компании понимают, что все, что они делали ранее, чтобы замутить это поле, сейчас будет невозможно сделать. Они больше не смогут продавать лекарства как шоколад, и понятно, что при этом компании потеряют свои доходы, однако, надо понять, что все это делается, чтобы обеспечить население качественными, безопасными и эффективными лекарствами.
-Вы сказали, что закон направлен на обеспечение безопасности и эффективности лекарств. Попрошу назвать пару положений закона об этом.
-Когда мы регистрируем лекарства, мы делаем это на основании условий и положений, условленных заранее. Параллельно, именуются причины, по которым в регистрации препарата может быть отказано. Мы говорим, что при импорте препаратов эти условия должны быть соблюдены. Все эти вопросы регулируются решениями правительства Армении, приказом министра, и всегда возникают комментарии со стороны импортеров и агентства. Эти две стороны всегда противоречат друг другу, вопросы решаются, в конце концов, в суде. Сейчас, по новому закону, такого быть не может.
-Законом устанавливаютс яположения, обеспечивающие доступность лекарств. Каким образом регулируется этот вопрос?
-Есть необходимость обсудить и этот вопрос - доступность лекарств. При разработке закона мы говорили о всеобщем урегулировании ценовой политики, это происходит и во всем мире. Например, во Франции при выпуске лекарств ставится ценник, и никто не может продать его дороже. У нас нет подобного опыта, и мы достигли того, чтобы регулировались хотя бы цены на препараты, приобретаемые Министерством здравоохранения за счет госбюджета. В списке – 43 препарата. Это – первый этап, второй этап – урегулирование цен на препараты, прибретаемые в поликлиниках и больницах, это произойдет до 2025 года. Думаю, процесс должен пройти определенный путь, механизмы должны быть отработаны, после чего следует перейти к более широкому перечню лекарств.
-Вы рассказали о процессе урегулирования ценообразования: противники закона говорят о том, что они предлагали упростить процедуры регистрации, чего так и не произошло. Выясняется, что лекарство должно перерегистрироваться раз в 5 лет, и по той же цене. Что вы скажете об этом?
-В законе говорится, что первая регистрация должна быть проведена, при второй, если я не ошибаюсь, нет вопроса о повторной оплате, и я вам скажу, что цены в РФ и других странах ЕАЭС в несколько раз выше, чем в Армении, и мы сократили сроки прохождения регистрации.
-Перейдем к следующему положению – продаже лекарств по рецептам. Конечно, идея приемлема, однако поднимается вопрос о том, что нет подзаконных актов, естз нерегулируемые ситуации: например, когда хронический больной может получать лекарства по тому же самому рецепту.
-Вопрос выписки рецепта устанавливается не врачом: есть препараты, которые отпускаются только по рецепту, антибиотики не продаются свободно нигде в мире, поскольку их неуправляемый прием может привести ко многим осложнениям.
-Как же должен регулироваться процесс?
- До мая 2017 года будут готовы все установки, если же закон вступит в слиу с 15-го декабря, пока будут действовать нынешние правила.
Мы идем также по пути упрощения выписки рецептов.
-Как будет осуществляться контроль за аптеками?
-Работники аптек не должны направлять покупателей, если клиент пожалуется на подобное обращение, то аптека понесет наказание. Мы не будем с палкой гоняться за аптекарями – снчала мы проведем разъяснительную работу, подготовим кадры, уверен, что это даст результаты.
-Противники закона критикуют положения об оптовой и розничной продаже лекарств. В чем здесь проблема?
-Законом запрещено оптовикам заниматься также и розничной продажей. Это сделано для обеспечения равных условий для всех розничных аптек. Так же организован процесс и заграницей. Возможно, что пересмотр определенных условий для торговых субъектов может отрицательно сказаться на бизнесе, именно поэтому срок действия закона отодвигается до 2025 года.
Интервью Анны Гзирян