Армения – надежный стратегический союзник России, и об этом должны знать все: Арташес Гегамян

30.11.-0001 00:00


Депутат Национального Собрания Армении от Республиканской партии, руководитель постоянной делегации НС Армении в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, председатель партии «Национальное Единение» Арташес Гегамян в эксклюзивном интервью Арменпресс рассказал о внешней политике страны и сотрудничестве с российскими коллегами в рамках международных структур.

- В своих выступлениях Вы не раз отмечали, что армянская делегация на разных международных площадках безусловно поддерживала позицию России. Как это происходило и как вели себя другие наши партнеры по ОДКБ?

- Прежде чем рассказать, как мы сотрудничаем с делегацией Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, в качестве предисловия, я напомню вот о чем. В марте 2014 года, когда на Генеральной Ассамблее ООН был поставлен вопрос о принятии антироссийской резолюции по Крыму, в голосовании приняли участие представители из 100 стран. Делегации всего 11 стран, участвовавших в голосовании, проголосовали «против» принятия антироссийской резолюции. В их числе – представители России, Армении, Беларуси, Боливии, Кубы, КНДР, Никарагуа, Судана, Сирии, Венесуэлы и Зимбабве. Спустя два с половиной года, буквально 3 недели назад, 16-го ноября в Третьем комитете ООН была представлена на голосование аналогичная антироссийская, русофобская резолюция. Так вот, представители 73 страны проголосовали «за» принятие этой резолюции, 23 – проголосовали «против», в том числе Россия, Армения Беларусь, Венесуэла, Китай. В данном случае к числу проголосовавших «против»  присоединились также Казахстан и Узбекистан. К сожалению, наши коллеги по ОДКБ – Киргизия и Таджикистан  «воздержались» при голосовании.

- Это в Генассамблее ООН. А как обстоят дела в ПА ОБСЕ?

- Там еще более удручающая картина, в плане не проявления солидарности, имеет место быть при голосовании отдельных делегаций государств-членов ОДКБ при принятии антироссийских резолюций в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. Так, 5 июля 2015 года на летней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки, которая была приурочена к 40-летию подписания Хельсинкского Заключительного Акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ уважаемый мной Илкка Канерва, не поставив на голосование проект итоговой Декларации, заявил, что никто из делегатов не высказался против принятия Хельсинкской Декларации и, таким образом, она принимается единогласно, более того, при этом в знак утверждения и завершения обсуждения данного вопроса ударил молотком ведущего заседание по столу. Делегации Федерального Собрания России тогда в Хельсинки не было.

Как Вы помните, Сергей Евгеньевич Нарышкин официально еще до начала работы сессии выступил с заявлением и объявил, что в связи с тем, что отдельным членам делегации визы для въезда в Финляндию не были выданы, Российская делегация в полном составе бойкотирует Хельсинкскую сессию ПА ОБСЕ. Так вот, повторюсь, Президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва, не поставив Декларацию на голосование, объявил о том, что Хельсинкская Декларация принята «единогласно».

Естественно, что представитель делегации Армении, в данном случае в лице Вашего покорного слуги, поднял соответствующую табличку с указанием нашей страны и попросил слово, при этом упрекнув Президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ за то,  что он, нарушив Правила процедуры ПА ОБСЕ, не поставил на голосование проект резолюции, вследствие чего мы так и не узнали, кто проголосовал «за», кто – «против», кто – «воздержался».

Я это говорю не с тем, чтобы героизировать свои действия, я выполнял генеральную линию Президента Республики Армения, который всегда четко заявлял: Россия наш стратегический союзник и наш партнер и мы всегда будем верны всем тем договорам и договоренностям, которые заключены между Россией и Арменией. Словом, когда вопрос был поставлен на голосование, «против» проголосовала только Армения в лице руководителя делегации. Казахстана во время данного голосования не было ни видно, ни слышно, Киргизии, Таджикистана также не было видно, даже Беларусь никоим образом не проявила свою позицию.

И получается так, что,  выражаясь на ереванском сленге, Армения поломала кайф многих стран-членов Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, иначе антироссийская, русофобская Хельсинкская Декларация могла быть принята «единогласно». Дальше – больше. Буквально несколько месяцев назад в Тбилиси на юбилейной 25-ой сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ опять-таки в Заключительную Декларацию были включены антироссийские пункты.

К счастью, российская делегация принимала участие в работе ежегодной Тбилисской сессии ПА ОБСЕ. Отмечу, что по итогам голосования по Тбилисской Декларации было всего четыре делегата, которые проголосовали «против» – три члена российской делегации и на этот раз тоже руководитель армянской делегации. То есть мы там также не стали свидетелями ни выступлений, ни выражения своей позиции по принимаемой декларации со стороны наших союзников по ОДКБ. Пришлось вновь выступить, и не раз, приводя доводы против принятия отдельных антироссийских пунктов.

Я почему заостряю наше внимание на таких вопросах, потому что, действительно, в момент испытаний, наверно, каждая из делегаций нуждается в чувстве локтя. Ну так ладно, но наши коллеги по ОДКБ и на сей раз также не проголосовали «против». Если продолжить эту тему, то следует отметить, что в отдельных комитетах, в частности, в Первом комитете, Втором комитете Парламентской Ассамблеи ОБСЕ еще не было случая, чтобы какая-то антироссийская формулировка в проектах обсуждаемых резолюций не была бы оспорена хотя бы одним из членов делегации Армении, чтобы кто-то из нас не выступил против подобных предвзятых антироссийских формулировок, причем с принципиальных, честных позиций.

И подобная принципиальная политика проводится на постоянной основе, потому что мы осознаем, что это есть продолжение на международном парламентском уровне генерального курса, выработанного Президентом Армении, лидером Республиканской партии Сержем Азатовичем Саргсяном.

Вместе с тем при этом естественно ожидаешь получить элементарную моральную, идеологическую поддержку со стороны своих коллег делегатов государств-членов ОДКБ.

- Освещают ли подобное положение дел российские средства массовой информации? Насколько оценивается ими работа и позиция Армении?

- Увы, к сожалению, наша уважаемая российская пропаганда по итогам ежегодной Тбилисской сессии ПА ОБСЕ ничего существенного не сделала. Разве что в двух-трех маленьких, коротеньких сообщениях, как после Хельсинки, так и после Тбилиси, было отмечено, что только армянская делегация не подвела и проголосовала «против» антироссийской резолюции.

Но за нами, за нашей работой здесь, в Армении наблюдают сотни тысяч наших избирателей, за нашей работой в международных организациях наблюдают сотни тысяч наших граждан, родственники которых волею исторических судеб после Геноцида армян в Османской империи нашли убежище в Соединенных Штатах Америки, во Франции, в других странах Европы.

И вполне естественно, что такое отношение Армении к позиции тех стран-членов Евросоюза, для политической элиты которых, думается, вопросы порицания России на международных форумах исключительно принципиальны, не получит их одобрения. Ведь не секрет, что они ставят перед собой одну единственную цель – сделать все это именно в пику России. И уж конечно же подобная принципиальная позиция армянской делегации у наших европейских коллег никак не вызовет понимание.

В этих условиях надо, чтобы хотя бы Россия морально поддерживала нас. Это сейчас не говорится для аплодисментов, а говорится для того, чтобы мы могли с твердой уверенностью заявить, что Армения услышана, Армения понята и высоко оценена ее стратегическим союзником – Россией.

Для нас очень важно, чтобы Армения была представлена населению России как надежный стратегический союзник и партнер. Пользуясь случаем, я не могу не высказать слов благодарности в адрес Владимира Рудольфовича Соловьева, который в своей телевизионной авторской программе на ВГТРК очень грамотно, очень тактично, когда на то приходит время, разъясняет и не голословно поддерживает Армению, более того, разъясняет истинное положение вещей и дел в плане армяно-российского стратегического партнерства.

В свете этого хотелось бы попросить, во-первых, Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Армении Ивана Кирилловича Волынкина, с которым мы тесно сотрудничаем, Константина Иосифовича Косачева, чтобы в рамках программ телеканала «Мир» иметь какое-то окно, возможность для обмена информацией хотя бы по политическим позициям, иметь площадку для обмена политическими мнениями по животрепещущим вопросам. И очень важно, чтобы конечной целью всех этих предполагаемых передач явилось бы осознание той истины, что Евразийский экономический союз – это мощный союз, который на стадии становления, более того, что альтернативой этому союзу является война.

- Как отреагировали наши коллеги по ОДКБ на апрельскую войну?

- Мы имели полное моральное право ожидать, что после апрельской 2016 г. четырехдневной войны телефон нашего Президента должен был бы трещать от звонков своих коллег по ОДКБ, которые сочли бы своим долгом выразить солидарность с Арменией  в этот час испытаний.

Думается, что это было вполне естественное ожидание, потому что, повторю, Армения, ее делегаты в ПА ОБСЕ  даже в отсутствие российской делегации, всегда жестко поддерживали ее интересы: будь то на ежегодной Хельсинкской сессии ПА ОБСЕ или же на ежегодной летней сессии 2016 г. в Тбилиси, уже вместе с российскими коллегами. Эти вопросы для нас очень чувствительны.

- Какова позиция России в карабахском вопросе?

- В своем выступлении на недавнем совместном заседании Постоянной комиссии Национального собрания РА по внешним связям и Комитета по международным делам  Совета Федерации, председатель комитета Константин Иосифович Косачев объяснил на солидном уровне свое видение урегулирования Нагорно-карабахской проблемы.

Это видение – оно не расхоже с курсом Президента России, да, оно не расходится с его позицией. Может говорится другими словами, но суть подхода к урегулированию в одном и том же – нет альтернативы мирному решению Нагорно-карабахского конфликта.

И когда президент России уже подчеркивает, что надо разумно сочетать принципы – право народов на самоопределение и территориальной целостности и при этом сама же Россия очень правильно реализует право населения Крыма самоопределиться, то тем самым для политика становится ясно, что это не явно сказанная, но явно выраженная поддержка и нашей позиции по урегулированию конфликта.

- Г-н Гегамян, как известно, перед каждой из сессий Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Вы, как правило, выступаете в СМИ с приуроченной к ней статьей.

- Я поднимаю темы, вопросы, которые, на  мой взгляд, актуальны. А далее, если эти материалы печатаются Государственным информационным агентством «Арменпресс», тогда я понимаю, что это одобряется и со стороны политического руководства. В дальнейшем эти материалы переводятся на 6 рабочих языков ОБСЕ, а далее в ходе сессий ПА ОБСЕ уже выпущенные отдельной книгой они вручаются руководителям делегаций 56 стран-членов ОБСЕ. Хотелось бы особо подчеркнуть, что в этих книгах нет ни одной статьи, нет ни одного выступления или интервью, где красной нитью не была бы четко обозначена и одобрена линия на стратегический союз, стратегическое  партнерство России и Армении.

Подобный подход, конечно, иногда вызывает ревность у наших коллег и мы чувствуем их ревностное отношение, равно как у меня и моих коллег из армянской делегации вызывает гнев, когда антироссийская резолюция, тем не менее, принимается ПА ОБСЕ и когда мы видим улыбающиеся, счастливые лица членов азербайджанской делегации. Или же, когда отдельные наши коллеги, правда, не смеются, но отводят глаза после принятия антироссийских резолюций, речь об отдельных делегатах ПА ОБСЕ государств-членов Организации договора коллективной  безопасности. Мы все это должны четко понимать и осознавать последствия подобного политического поведения.

Кстати, пользуясь случаем, поделюсь с Вами интересным фактом: мне как-то довелось во время визита Владимира Владимировича Путина в Армению по приглашению нашего

Президента присутствовать на одном из мероприятий с его участием. Более того, я вручил ему несколько моих книг, как сейчас Вам их вручаю и в числе этих книг была и эта книга: «Альтернативой вхождению Армении в Евразийский союз является война». Но в начале, при вручении книг, я спросил – а можно я заглавие одной из книг прочитаю. Ну, говорит Владимир Владимирович, надеюсь, что всю книгу не станете читать. Я когда прочитал заглавие книги – «Альтернативой вхождению Армении в Евразийский союз является война», Владимир Владимирович привстал, подал руку, поблагодарил и сказал: «Я с Вами абсолютно согласен». Через несколько месяцев после этой встречи, которая была 2 декабря 2013 года, случилась большая беда на Украине.

P.S. Когда мы поинтересовались у нашего собеседника, планирует ли он издать очередную книгу накануне заседания ПА ОБСЕ, он сказал, что скоро на 6 рабочих языках ОБСЕ выйдет его книга «Россия и Европы перед лицом угроз существования европейской цивилизации».



Написать нам

Ваше имя*:
E-mail*:
Тема сообщения:
Текст сообщения*:
*- отмечены поля, обязательные для заполнения.

Армянская клавиатура

   
абгдезэытжилхцкhдзкхч

мйншвочпджрсвтRцупк(k')офев