Спасательная служба в Армении состоялась и стала развиваться лишь после Спитакского землетрясения. До этого - в первые дни после землетрясения не было какой-либо организованности или спасательных сил. Основную тяжесть спасательных работ взяло на себя неподготовленное население. Исследование спасательных действий в зоне бедствия в эти дни на основании имеющихся данных и фактов было проведено со стороны Северной службы сейсмической защиты по инициативе доктора-профессора Сергея Назаретяна.
Согласно этим данным, собственными силами с минимальным применением техники в первый день из-под завалов попытались извлечь выхивших – было спасено около 20 тысяч яеловек. Именно 7 декабря были извлечены тела 3900 погибших. На второй день число извлеченных из-под завалов тел резко сократилось - 5000 человек выживших и 6000 погибших. Основная причина – отсутствие техники, в основном работали вручную и имеющейся под рукой техникой. Третий день считается началом организации спасательных работ – при помощи профессиональных спасателей 9 декабря из-под завалов были извлечены 4800 выживших и 3400 погибших.
10 декабря ситуация уже была подконтрольной, а работа более скоординированной, в результате – 5700 спасенных людей и 750 погибших. Оперативные спасательные действия были продолжены и 11 декабря с привлечением 38 000 спасателей и 3150 единиц техники: итог – 1800 выживших и 2600 погибших.
Спасательные работы продлились до 21 декабря. В период с 12 по 21 декабря были спасены 1000 человек, из-под завалов было извлечено 8350 тел погибших. Первая помощь в зону бедствия подоспела из советских республик, после чего в Армению прибыли спасательные отряы из Франции и Швейцарии.
Арменуи Мхоян