Около в половине случаев смертность в Армении обусловлена сердечно-сосудистыми заболеваниями, распространенность которых возросла, а также «помолодела».
Основная причина этого – в отсутствии культуры здорового образа жизни у населения. Вызовы Скорой помощи по-прежнему наиболее часто связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом в беседе с «Арменпресс» сказал главный кардиолог Армении Гамлет Айрапетян.
-Какое из сердечно-сосудистых заболеваний встречается в Армении чаще всего? В чем причина их возникновения?
-Как и во всем мире, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в Армении, в основном, проявляется в виде ишемической болезни – вплоть до инфаркта миокарда. Кроме того, распространена гипертоническая болезнь – артериальная гипертензия, и связанные с этим проявления – вплоть до инсультов. Причины этому самые разные. Прежде всего, это такие факторы риска как высокий холестерин, сахарный диабет, лишний вес, сидячий образ жизни, курение, наследственность, - мы не следим за образом жизни и у нас нет культуры здорового образа жизни. Кроме того, есть и социальные факторы – пережитые войны, годы холода и темноты. У новых поколений после определенного возраста сердечно-сосудистые заболевания выражаются ярче, чем это было раньше.
Сердечно-сосудистые заболевания составляют 48% причин смертности – самый большой процент.
-Какова динамика сердечно-сосудистых заболеваний в Армении за годы независимости? Увеличилось ли их число?
-Четких статистических данных по сравнению с 90-ми нет. Примерно, можно сказать, что на сегодня в Армении сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают 300-500 тысяч человек, что огромное число на душу населения. В 90-х не было статистического учета, больные, в основном, к врачам не обращались. Тогда основная часть больных умирала дома, сейчас обращаемость возросла. Однако рост сердечно-сосудистых заболеваний у молодых связана с пережитым в детстве в эти годы.
-Кто считается группой риска? Что делается для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в этой группе?
-Группа риска – прежде всего, мужчины, у которых сердечно-сосудистые заболевания встречаются в 4-5 раз чаще, чем у женщин.
На государственном уровне борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями не ведется. Хотя и в последние годы Минздрав начал проводить скрининговые программы, но сдвиги только намечаются.
В смысле первичной профилактики имеют значение и такие мероприятия, как, например, ограничение курения. Можно расширить профилактику в группах повышенного профессионального риска, среди жителей высокогорных областей. Должны проводиться профосмотры.
У нас нет культуры здравоохранения, мы не обращаемся к врачам при малейших подозрениях, а идем к ним, когда болезнь зашла уже далеко. Поэтому среди гипертоников лишь малая часть получает полноценное лечение.
-Можно ли сказать, что болезнь «помолодела»?
-Да, это так, особенно, ишемическая болезнь, в связи со всеми вышеперечисленными факторами.
-В каких возрастных группах наблюдаются эти заболевания?
-Обычно, группой ишемической болезни или инфаркта миокарда считалась возрастная группа 50-60-летних, однако сегодня мы имеем случаи в возрасте 22, 23, 27, 29 лет, а среди 30-40-летних это уже не редкость. У наших молодых мы выявляем при коронорографии такие патологии, которые за рубежом присущи 70-80-летним.
-За последние годы кто больше болеет – мужчины или женщины?
-Хотя и у мужчин сердечно-сосудистые заболевания встречаются в 4-5 раз чаще, чем у женщин, однако женщины болеют тяжелее. У них выше и смертность, и инвалидность. У женщин сердечно-сосудистые заболевания встречаются чаще в менопаузе, до этого, обычно, они не болеют.
-Как можно избежать заболевания?
-Прежде всего, возрастные группы риска должны проверить свое давление, уровни глюкозы и холестерина в крови, они должны заниматься спортом, не должны курить и должны следить за своим весом. Все это называется культурой здорового образа жизни.
-Есть ли методы ле чения, недоступные в Армении?
-Сегодня кардиология является одной из ведущих отраслей здравоохранения, сопоставимой с международным уровнем. В Армении есть центры, начиненные современной техникой, имеющие знающих специалистов. В отличие от 15-20-летнего периода давности, сейчас мало кто едет за границу, что оперировать сердце. У нас есть ведущие клиники, где все это делается.
В последние 2 года ездили в грузию, где стентирование было дешевле, однако сегодня цены спустились и в Армении.
Армянские врачи часто проходят куры повышения квалификации, ездят на международные конгрессы, где не только слушают, но и представляют собственный опыт.
Интервью Ваге Акопяна