За последнее десятилетие вопрос сохранения армянских общин на Ближнем Востоке стоит крайне остро. Об этом на пресс-конференции в зале «Арменпресс» сказал старший эксперт арменоведческого центра фонда «Нораванк» Ваграм Овян.
«Начиная с середины 20-го века, Ближний Восток оказался среди самых горячих регионов мира. Здесь произошел ряд событий: арабо-израильская война, гражданская война в Ливане, внутриполитические потрясения в Египте и Сирии, военный переворот в Турции, арабская весна. Все это отрицательно сказалось на армянских общинах в этих странах. Уничтожалось имущество людей, культурное наследие, церкви, школы»,- сказал старший эксперт арменоведческого центра фонда «Нораванк» Ваграм Овян.
С его слов, если до первой войны в Персидском заливе проживало 25 тысяч армян, то после нее их число сократилось в 5 раз. В 1970-х в Ливане проживало 300 тысяч армян, сегодня их там около 100 тысяч. В Сирии проживало 200 тысяч армян, до арабской весны их было уже 70 тысяч армян, сейчас – в лучшем случае, там живет 10 тысяч армян.
С его слов, резко сократилась армянская община после революции в Иране: если до этого там проживало 300 тысяч армян, то сейчас - 100 тысяч армян. То же самое и о Ираке: из 20 тысяч армян сегодня там осталось несколько тысяч армян. Как сказал Ваграм Овян, потери армянских общин на Ближнем Востоке велики и трудновосполнимы.
Те же процессы присущи и Турции, где, кроме общих политических тенденций, присутствует также фактор армянофобии.
«Сеодня речь идет всего о 60-80 тысячах армян в Турции»,- сказал старший эксперт арменоведческого центра фонда «Нораванк» Ваграм Овян.