Начальник ГСБПП исключил дифференцированный подход в сфере безопасности пищевых продуктов

30.11.-0001 00:00


Начальник Государственной службы безопасности пищевых продуктов при Министерстве сельского хозяйства Армении Ишхан Карапетян 15 ноября провел свое первое совещание с руководителями подразделений службы.

Новый руководитель структуры изложил принципы работы, которыми должна руководствоваться служба, и которые должны характеризовать роль и значение осуществляющей контроль структуры, обеспечивая новые качественные развития системы безопасности продуктов питания. Об этом «Арменпресс» сообщили в пресс-службе ГСБПП. 

Карапетян убежден, что в сфере безопасности пищевых продуктов не должно быть дифференцированного подхода. “Подход  для всех будет одинаковым, правила игры – также, будут проводиться четкие и жесткие мероприятия, основанные на оцененных рисках, будет усилен контроль, исключены все возможные коррупционные риски, и в этом направлении будут осуществляться последовательные шаги”, - отметил он.

Карапетян отметил, что в сфере есть и проблемы, и достижения, разделив задачи на три сферы деятельности: безопасность пищевых продуктов, ветеринарию и фитосанитарию.  

“Мы должны стремиться к тому, чтобы производимые и реализуемые в Армении продукты питания были качественными и безопасными”, - подчеркнул он. Говоря о проблеме безопасности пищевых продуктов с позиции хозяйствующих субъектов, Карапетян выразил уверенность, что производство качественных продуктов питания исходит из интересов, делая их конкурентными не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Карапетян подчеркнул, что будет проводиться строгая, но справедливая политика, прежде всего будет проведен широкомасшатбный мониторинг, посредством которого будет сделана оценка рисков. Затем хозсубъектам будут предоставлены время, возможности, а также консультации для искоренения зафиксированных нарушений.

Он подчеркнул, что в сфере безопасности продуктов питания назрела необходимость применения международных стандартов, в частности, считающегося первичным в управлении качеством пыщевых продуктов стандарта HASSP, а также внедрения ряда ISO 22000, систем FSSC 22000. Было также поручено предпринять ряд мер по информированию остносительно этих систем.

В ходе совещания также были обсуждены другие организационные вопросы.  



Написать нам

Ваше имя*:
E-mail*:
Тема сообщения:
Текст сообщения*:
*- отмечены поля, обязательные для заполнения.

Армянская клавиатура

   
абгдезэытжилхцкhдзкхч

мйншвочпджрсвтRцупк(k')офев