Сшециалисты области здравоохранения выражают тревогу по поводу тех проблем со здоровьем, которые возникают в связи с недоеданием, причины чему могут быть разными.
Об этом в беседе с «Арменпресс» сказала диетолог Вардануш Петросян.
«Когда речь идет о недоедании, что не связано с весом человека, то говорим о недостатке витаминов, минеральных солей, белков, жиров, углеводов. Это может быть связано с приемом бедной указанными компонентами пищи. Причины разные, например, некачественная еда». По ее словам, к недоеданию может привести еда, богатая жирами и углеводами. Проблемы могут быть связаны также с экологией, хранением и обработкой пищи. Затем, причина может быть и в плохом усвоении со стороны ЖКТ. По ее словам, в Армении причина, в основном, 2 видов – некачественная еда и ее недостаточный прием. «По этим причинам наблюдается остановка роста в детском возрасте, понижение роста, авитаминоз»,- сказала она.
По вопросу профилактики диетолог Вардануш Петросян отметила йодирование соли, кальцинирование молока. «В каждой стране – свои методы, например, прописывают препараты»,- сказала она.
«Причин может быть несколько: неправильный рацион, низкая физическая активность, хронический стресс, малоподживный образ жизни, а также недостаток сна, что ведет к ожирению. Профилактика должна быть направлена на устранение этих факторов»,- сказала она.
По ее словам, в небольшом проценте случаев ожирение связано с генетическими факторами, иногда это не только предрасположенность, но и дети уже рождаются с избыточным весом. «Для профилактики ожирения надо питаться здоровой пищей, много двигаться, хорошо спать. Ожирение и избыточный вес имеют 2 группы осложнений: первая – метаболические, например, дахарный диабет, вторая – механические, когда избыточный вес приводит к нарушениям в опроно-двигательной системе и может вызвать желчекаменную болезнь»,- сказала она.