Конфликт в Нагорном Карабахе вновь рискует перейти в горячую фазу. Армяно-азербайджанские противоречия превращаются в самый серьезный кризис на пространстве СНГ. Как передает «Арменпресс», об этом пишет сайт expert.ru.
Как отмечает автор статьи, в Баку считают свои действия полностью правомерными.
Азербайджанская провокация, учитывая логику противостояния, поставила армянское руководство перед необходимостью дать адекватный ответ. Министр обороны Армении Сейран Оганян пообещал, что он будет «соответствующим и немного несоразмерным». Вот только непонятно, каким именно, учитывая ограниченное пространство для маневра со стороны Еревана. Очевидно, что попытка проведения ответной военной акции (например, ликвидация какого-либо блокпоста на азербайджанской территории или же попытка в ответ сбить азербайджанский военный самолет или вертолет) повлечет за собой эскалацию конфликта вплоть до начала боевых действий. Атака на азербайджанскую территорию сделает Армению агрессором.
«Азербайджан еще несколько лет назад в связи с планами Армении использовать ходжалинский аэропорт для полетов в Нагорный Карабах объявил воздушное пространство над оккупированными территориями закрытым для полетов и в установленном порядке оповестил об этом всех членов Международной организации гражданской авиации», - пояснял и.о главы пресс-службы азербайджанского МИД Хикмет Гаджиев. Руководство Азербайджана пригрозило и впредь сбивать все объекты, которые будут летать над территорией НКР.
Таким образом, от Армении требуется придумать ассиметричный невоенный ответ. По мнению некоторых блоггеров и политологов, таковым могло бы быть открытие для международных полетов недавно отстроенного аэропорта, находящегося возле столице Нагорного Карабаха - Степанакерта (некоторые армянские аналитики считают, что именно планы по открытию аэропорта и были причиной превентивной провокации со стороны Баку) и тем самым вынудить Баку отказаться от своего плана сбивать воздушные объекты над территорией НКР. «Если Азербайджан попробует сбить суда третьих стран, то, естественно, будет иметь дело с третьей страной", - говорит глава пресс-службы президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян. Однако проблема в том, что авиакомпании третьих стран туда летать не будут. НКР - непризнанное государство, ее территория считается азербайджанской, и международные организации гражданской авиации просто не лицензируют этот аэропорт.
Вне зависимости от методов и сроков урегулирования нынешнего кризиса политологи признают, что армяно-азербайджанские противоречия превращаются в самый серьезный кризис на пространстве СНГ.
Даже если стороны каким-то образом заморозят карабахский конфликт или (что крайне маловероятно) найдут какое-то временное решение по статусу НКР, это особо не снизит градус конфликта между двумя республиками. Проблема в том, что помимо разногласий в карабахском вопросе и личных интересов ряда элит в обеих странах взят курс на культивирование в собственных обществах ненависти по отношению к соседу. И если в Армении этот тренд не так силен, и там речь идет скорее не ненависти, а о презрении (объясняется это слабостью и неэффективностью центральных властей, неспособных даже поставить эффективную пропаганду, а также ощущением себя победителями в конфликте) то в авторитарном Азербайджане, чье общество пропитано реваншистскими настроениями, идея ненависти положена в саму основу общественного воспитания. И, как говорил корреспонденту Эксперта Online один из азербайджанских политических лидеров, «самое страшное начнется тогда, когда вымрет наше поколение, которое хотя бы настоящих армян в лицо видело».
Очередное обострение ситуации началось 12 ноября, когда возле границы между самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) и Азербайджаном во время проведения учебного полета был сбит вертолет Ми-24, принадлежащий ВВС НКР. Азербайджанская армия не отрицает свою причастность к инциденту и не давая армянской стороне забрать тела погибших пилотов, обстреливает территорию падения вертолета в нейтральной зоне.