В общественных кругах Германии число граждан, согласных с принятием резолюции о Геноциде армян, превалирует над несогласными. Об этом в беседе с «Арменпресс» сказала член Центрального совета немецких армян Ани Смит-Дадесян.
Она сообщила, что во время предварительного закрытого голосования в Бундестаге за резолюцию о Геноциде армян под названием «О памяти и осуждении геноцида армян и других народов в Османской империи в 1915 и 1916 годах» голосовала и канцлер Ангела Меркель.
«Решение Бундестага характеризует мнение Германии, поскольку против проголосовал 1 депутат, воздержался – 1. Многие представители армянских организаций и общин Германии во время обсуждений находились в Бундестаге в качестве наблюдателей. За принятием этой резолюции стоит длительная, трудная работа: проводились дебаты, шла работа с политическими силами, депутатами, представителями гражданского общества. Писались письма, проводились встречи, обсуждения»,- сказала член Центрального совета немецких армян Ани Смит-Дадесян.
По ее словам, партия Зеленых, в лице ее сопредседателя Джема Оздемира, провела огромную работу. «Этой резолюцией Бундестага немцы попросили прощения о своем 101-летнем молчании. Вопрос был отложен в феврале только в связи с проблемой мигрантов»,- сказала она.
По ее словам, эта резолюция имеет не только моральное, но и политическое значение. «Резолюция получила отклик не только в разных странах, но и вТурции, общество которой почти ничего не знает о Геноциде, поскольку власти сделали все, чтобы закрыть тему»,- сказала член Центрального совета немецких армян Ани Смит-Дадесян.
По ее словам, однако и среди турок есть немало людей – депутатов, журналистов, представителей общественности, которые выступают за признание Геноцида армян.