Публикация фальсифицированного интервью с послом Армении в Швейцарии, великим шансонье Шарлем Азнавуром является очередной турецкой уткой накануне 100-летней годовщины Геноцида армян. В беседе с Арменпресс такое мнение выразил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.
«Я думаю, что в будущем будут еще подобные фальсификации с турецкой стороны. Все может быть, в том числе и подобные фальсификации», - сказал Сафрастян.
Он отметил, что в политике Турции нет никаких изменений. «Со стороны Турции могут быть какие-то имитационные заявления и шаги, как, например, назначение армянина по происхождению Махчупяна на должность советника премьер-министра, но я уверен, что текущее поколение турецких лидеров не может принципиально изменить политику страны в вопросе признания Геноцида армян. Они продолжат публикацию лжи и политику отрицания», - отметил Сафрастян.
В распространенном турецкими СМИ «интервью» сказано, якобы шансонье-армянин заявил, что его мать – турчанка. Кроме того, там содержатся протурецкие высказывания, например о том, что Азнавур любит турок, будучи Полномочным послом Армении в Швейцарии, проводит независимую политику и не подчиняется армянским властям. Кроме того, сообщается о том, что Азнавуру вручена премия «Золотой кипарис».
Однако потом появилась информация о том, что распространенная турецкой газетой Posta информация о том, что Полномочный посол Армении в Швейцарии Шарль Азнавур дал интервью турецкому журналисту, не соответствует действительности. МИД Армении опроверг эти сведения, распространяемые турецкими СМИ и ставшие предметом бурных обсуждений в Армении.
«Шарль Азнавур не давал интервью какой-либо турецкой газете и не принимал призов»,- записал в своем твиттеровском микроблоге спикер МИД Тигран Балаян.