Роботы могут стать главной угрозой для благополучия жизней жителей Индии и Китая – свыше 69% и 77% трудоустроенных граждан этих развивающихся стран могут лишиться через 25 лет работы благодаря развитию робототехники, заявили ученые на ежегодном собрании Американской ассоциации по продвижению науки в Вашингтоне.
В последние годы все большее число ученых, в том числе и знаменитый британский физик Стивен Хокинг, начинают все более скептически относиться к дальнейшему развитию систем искусственного интеллекта и робототехники, считая, что "разумные машины" принесут человечеству больше проблем, чем пользы, или даже послужат причиной масштабных катастроф или техногенного апокалипсиса,сообщает Арменпресс со ссылкой на РИА Новости.
Моше Варди (Moche Vardi) из Райсовского университета в Хьюстоне (США) и его коллеги изучили социальный аспект развития робототехники – они попытались спрогнозировать, как дальнейшая эволюция роботов и искусственного интеллекта повлияет на экономику Земли и благополучие разных слоев населения.
Эти расчеты показали, как рассказывают ученые, что от развития робототехники пострадают не малоквалифицированные категории трудящихся, как ожидают футурологи и экономисты, а "средний" рабочий класс – люди, занимающиеся относительно сложной, но механистически однообразной работой. Примером этого являются клерки-госслужащие, водители автобусов, кассиры в супермаркетах, рабочие пищевых комбинатов и прочие специалисты, чья работа не требует креативного подхода к ее реализации.
Благодаря этому, уровень занятости в мире снизится с 60% до 50%, и большая часть этого падения придется на те страны, где такие работники составляют большинство трудящихся. Ярким примером этого могут стать Индия и Китай, где две трети экономически активного населения могут лишиться заработка из-за "наступления машин". В противоположность этому, лишь чуть меньше половины занятых граждан в постиндустриальных странах, таких как США, лишатся работы.