Около 16 процентов домашних хозяйств в Армении получают денежные переводы из-за рубежа. Как передает «Арменпресс», об этом говорится в отчете ЦБ Армении о финансовой стабильности. Согласно данных ЦБ, начиная с 2008 года, наблюдался неуклонный рост доли переводов в денежных доходах как городских, так и сельских хозяйств, и на данный момент эта доля составляет около 9 процентов в пересчете на душу населения.
С точки зрения перспектив финансовой стабильности Армении некоммерческие поступления из-за рубежа имеют важное значение, так как непосредственно влияют на уровень жизни, расходы, кредитоспособность домашних хозяйств, и, следовательно, на макроэкономические показатели и финансовую стабильность.
За первую половину этого года, по сравнению с прошлым, соотношение денежные переводы/ВВП выросло на 0.4 процента и составило 16.8 процента, из-за спада темпов роста денежных переводов. Так, доходы гастарбайтеров и, соответственно, их переводы денег домой выросли всего на 7.4 процента – против 14.8 за прошлый год.
Замедлился также рост переводов физическим лицам через банковскую систему. Рост за первую половину этого года составил 3.1 процента, по сравнению с 10.5 процента за прошлый год.
Подобное замедление темпов роста связано с уменьшением переводов из России, чему причиной спад в строительстве на 2.6 процента в первом полугодии 2014, а также девальвация рубля на 11.3 процента. Несмотря на некоторый спад, переводы из России остаются довольно высокими (81.2 процента), что увеличивает экономическую уязвимость Армении в зависимости от некоммерческих переводов.
Учитывая оценки международного экспертного сообщества по экономике России, ЦБ Армении пересмотрел ожидаемые поступления от некоммерческих переводов в сторону спада от 1.0 до 3.0 процентов. Таким образом, если раньше рост некоммерческих переводов способствовал понижению рисков со стороны сектора домашних хозяйств, то в будущем снижение этого показателя может привести к росту рисков.