Трансильванские армяне сохранили свою идентичность также благодаря национальной кухне

01.11.2014 15:12


Армянские историки и лингвисты  изучают документы Матенадарана и библиотеки ордена Мхитаристов с целью сбора информации о традиционной армянской кухне. Как передает Арменпресс, об этом на встрече с журналистами  сказал председатель о/о «Сохранение и развитие традиционной армянской кухни» Седрак Мамулян. Он также сообщил, что такая договоренность есть и с  библиотекой Иерусалима.

 «Наш научный сотрудник  на днях поедет в Румынию – для изучения  кухни трансильванских армян. Армяне сюда мигрировали 300-500 лет назад. Они не сохранили армянские фамилии и язык, но чувствуют себя армянами и дома  придерживаются традиций армянской кухни – преимущественно ванской. Мы собираем рецепты, в деревнях: посещаем семьи, просим детей написать сочинение на тему «Кухня моей бабушки». Второй путь – изучение исторических документов», - сказал он.

В 2014г. Организация проделала большую работу по популяризации  армянской кухни, представив ее на фестивалях в Аргентине, Туркмении, России.

Член организации, шеф-повар сети кухонь Туфенкян Рубен Погосян сообщил, что в феврале  2014г. во время  фестиваля  «Азиады 2017» в Туркмении азербайджанцы пытались представить  арцахскую кухню как свою собственную, повесив на павильоне вывеску «Карабах». Наши участники пресекли эту провокацию.

Члены организации не связывают особых надежд с ЮНЕСКО по защите  традиций армянской кухни. С 6 ноября  армянские кулинары  проведут в Турции неделю  армянской кухни: в одном их ресторанов будут подаваться  национальные армянские блюда, а также состоятся мастер-классы.

 



Написать нам

Ваше имя*:
E-mail*:
Тема сообщения:
Текст сообщения*:
*- отмечены поля, обязательные для заполнения.

Армянская клавиатура

   
абгдезэытжилхцкhдзкхч

мйншвочпджрсвтRцупк(k')офев