Армянские историки и лингвисты изучают документы Матенадарана и библиотеки ордена Мхитаристов с целью сбора информации о традиционной армянской кухне. Как передает Арменпресс, об этом на встрече с журналистами сказал председатель о/о «Сохранение и развитие традиционной армянской кухни» Седрак Мамулян. Он также сообщил, что такая договоренность есть и с библиотекой Иерусалима.
«Наш научный сотрудник на днях поедет в Румынию – для изучения кухни трансильванских армян. Армяне сюда мигрировали 300-500 лет назад. Они не сохранили армянские фамилии и язык, но чувствуют себя армянами и дома придерживаются традиций армянской кухни – преимущественно ванской. Мы собираем рецепты, в деревнях: посещаем семьи, просим детей написать сочинение на тему «Кухня моей бабушки». Второй путь – изучение исторических документов», - сказал он.
В 2014г. Организация проделала большую работу по популяризации армянской кухни, представив ее на фестивалях в Аргентине, Туркмении, России.
Член организации, шеф-повар сети кухонь Туфенкян Рубен Погосян сообщил, что в феврале 2014г. во время фестиваля «Азиады 2017» в Туркмении азербайджанцы пытались представить арцахскую кухню как свою собственную, повесив на павильоне вывеску «Карабах». Наши участники пресекли эту провокацию.
Члены организации не связывают особых надежд с ЮНЕСКО по защите традиций армянской кухни. С 6 ноября армянские кулинары проведут в Турции неделю армянской кухни: в одном их ресторанов будут подаваться национальные армянские блюда, а также состоятся мастер-классы.