Американская торговая палата в Армении, которая в прошлом году представила в Армении более 100 компаний, смогла достичь подписания ряда важных соглашений. Сейчас продолжается релевантный с соглашениями процесс, в частности, по исключению двойного налогообложения. Об этом и о других вопросах, касающихся Армении, «Арменпресс» побеседовал с председателем Совета Американской торговой палаты в Армении, коммерческим директором «Америабанк» Тиграном Джрбашяном.
-Американская торговая палата в Армении работает уже 15 лет; какова ее деятельность, какие работы завершены в этом году, какие процессы идут?
- Немного о Палате. Это уникальная структура, которая 15 лет работает исключительно за счет членских взносов. Она создает льготы для своих членов, дает им услуги, за что и платят люди.
Я – 8-й председатель Совета Американской торговой палаты в Армении, что говорит о здоровой возможности выбора, нет зацикленности на несменяемом руководстве.
Последние 7-8 лет Палата работает над рамочными соглашениями, которые мы особенно лоббируем в американских кругах.
Этот формат предусматривает определенные шаги по стимуляции торговли и инвестиций. Таких соглашений в США заключено немного, так что, у Армении неплохие позиции в этом вопросе.
Действует постоянная двухсторонняя комиссия; в октябре этого года состоялось ее первое заседание.
- Каковы приоритеты Палаты в Армении?
- Во-первых, это налоговый кодекс Армении, к которому мы представляем наши замечания и предложения. Палата представляет более 100 компаний, работающих в 12 отраслях, начиная от аудита и кончая ИТ.
Другое важное направление – прозрачность рудной промышленности (EITI); надеемся, что в феврале-марте будущего года Армения присоединится к конвенции, подписав соглашение об открытости информации.
Идут работы по исключению двойного налогообложения. Это будет способствовать инвестициям, торговле и бизнесу.
-Однажды вы говорили, что экономика Армении благоприятна для франчайзинговых проектов, можете ли представить детали?
- Армянский рынок очень мал и незнаком большинству зарубежных предпринимателей. Другое дело - франчайзинговые проекты, которые более привлекательны для зарубежных инвесторов, а франчайзинговые компании не берут на себя много рисков. В то же время, франчайзинговые проекты позволяют создать бизнесы в соответствии с лучшими механизмами управления и культурой.
И в США – если мелкий бизнес хочет расти, он видит будущее в франчайзинговых проектах, поскольку это дело быстрое, малозатратное и эффективное. Я предвижу, что в ближайшее время в Армении состоятся новые франчайзинговые проекты.
-Можете назвать имена?
-Такие сделки любят тишину. Знаю, что идут переговоры.
-Как вы думаете, какие отрасли в Армении могут стать инвестиционно-привлекательными?
- В действительности, Армения пока использует инвестиционный бум с советских времен. Пока у нас нет серьезных капиталовложений, в реалиях мы больше теряем, чем привлекаем активы. Идет деградация экономики. Поэтому инвестиции важны не сиюминутно, а для будущего. Сегодняшняя экономика сравнительно малозатратна, так как основывается на умственном и человеческом капитале, однако и ей нужны вложения и активы, которые Армения теряет год от года: ветшают дороги, здания, производственный потенциал; не делая инноваций, мы теряем будущее. Общество должно решить этот вопрос. Это – вопрос не только государства, но и общества.
Интервью Ани Назарян
продолжение следует...
полный текст по адресу http://armenpress.am/arm/news/831137/arajikayum-hayastanum-khoshor-franchayzingayin-nakhagtser.html