Лавров, Керри и Дезир распространили заявление: формат Минской группы – самый приемлемый

03.12.2015 17:21


Формат Минской группы ОБСЕ по мирному и переговорному урегулированию нагорно-карабахского конфликта является единственным приемлемым для сторон форматом, который пользуется также доверием всех стран-членов ОБСЕ. Как сообщает Арменпресс, на министерском саммите ОБСЕ в Белграде с таким заявлениям выступили главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы.

Глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь Франции по европейским вопросам Арлем Дезир и госсекретарь США Джон Керри еще раз подтвердили свое обязательство совместно посредничать в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Они поприветствовали предстоящую встречу президентов Армении и Азербайджана под патронатом сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«В связи с ростом напряжение в последний период мы призываем стороны придерживаться мирного урегулирования и развеять все неправильные восприятия о том, что они серьезно не настроены на достижение урегулирования вопроса.

Стороны должны продолжить переговоры вокруг элементов всеобъемлющего урегулирования, начавшиеся еще в 2014 году в Сочи, Уэльсе и Париже, и должны активировать переговоры в 2016 году на основе предложений, которые сейчас лежат на столе», - говорится в заявлении.

Представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ подчеркнули, что с учетом значительной эскалации насилия вдоль линии соприкосновения и на границе Армении  и Азербайджана в этом году, статус-кво стал неустойчивым. Они особенно осудили применение минометов и другого тяжелого оружия, и глубоко сожалеют о жертвах среди гражданского населения в результате использования этого оружия.

«Военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует, и ничто не может оправдать смерти и травмы мирных жителей. Мы строжайше обращаемся к сторонам  уменьшить напряженность и защитить жизнь населения. Сопредседатели предложили меры по снижению риска, в том числе механизмы расследования ОБСЕ, и мы призываем стороны к их принятию.

Мы приветствуем прогресс, достигнутый сторонами в осуществлении обмена данными о пропавших без вести под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК). Мы призываем к дальнейшему сотрудничеству с МККК и должны убедиться, что он имеет достаточно средств, чтобы в полной мере реализовать эти важные гуманитарные меры», - говорится в заявлении. 

В совместном заявлении призывается также освободить всех пленных в соответствии с духом принятой в 2010 году в Астрахани президентами Армении, Азербайджана и России декларации.

С целью формирования взаимного доверия между соседними народами была подчеркнута необходимость диалога между армянами и азербайджанцами.

«В последний год мы стали свидетелями нападков на сопредседателей и Минскую группу ОБСЕ. Мы подчеркиваем, что формат Минской группы ОБСЕ является единственным приемлемым для сторон форматом, который пользуется также доверием всех стран-членов ОБСЕ.

Любая попытка обвинить сопредседателей в неудачах в переговорном процессе является попыткой скрыть основное препятствие к достижению мира – недостаточную политическую волю в Армении и Азербайджане для достижения мира»,- говорится в заявлении.



Написать нам

Ваше имя*:
E-mail*:
Тема сообщения:
Текст сообщения*:
*- отмечены поля, обязательные для заполнения.

Армянская клавиатура

   
абгдезэытжилхцкhдзкхч

мйншвочпджрсвтRцупк(k')офев