Большие достижения маленькой Армении в сфере ИТ удивляют иностранных специалистов

02.12.2015 10:09


Число населения Армении и число вовлеченных в сферу ИТ вселяет надежду на то, что Армения когда-нибудь восстановит свое прежнее высокое положение в  сфере ИТ. Армения однозначно может превратиться из выполняющего заказы страны в страну, предлагающую решения в этой сфере. Об этом и других вопросах «Арменпресс» побеседовало с директором школы «Айб» и вице-президентом организации ABBYY Арамом Пахчаняном.

- Господин Пахчанян, Вы выступаете в роли в различных стартап конкурсах, знакомы с идеями начинающих компаний. Как Вы считаете, в каком состоянии находятся армянские стартапы? Можем ли мы из выполняющего заказы превратиться в предлагающего решения?

- То, что мы можем предлагать решения – однозначно. Мы в действительности уже такие. Соотнесение числа населения Армении и числа вовлеченных в сферу ИТ (около 15 000 человек) говорит об очень хороших результатах. Единственное, что мы должны продолжать делать, это мотивировать наших молодых людей, чтобы они занимались ИТ. Главное, чтобы они не соглашались на легкую жизнь и не становились юристами-экономистами, а выбирали ту сферу, где есть прогресс.

- В Армении проводят законодательные реформы, которые дают привилегии начинающим компаниям в сфере ИТ. Параллельно с этим есть компании, которые регистрируются вне Армении. Как исправить это положение?

- Я не вижу никакой проблемы в том, что компании регистрируются в других странах. Регистрация означает лишь то, какие юридические приемы будут использовать компании, если возникнут такие вопросы. Тот факт, что компания зарегистрирована на данной территории, не дает ей привилегии. Например, Сингапур не получает огромные деньги из-за того, что какая-то армянская компания у нее зарегистрирована. Да, несколько зарплат, малое количество налогов, только и всего. Регистрация в другой стране полезна и тем, что иностранные инвесторы, у которых нет времени и возможностей детально изучить юридическое поле маленькой страны, поняли, как там действовать и какие риски могут возникнуть.

Где хотят, пускай там и регистрируются: в Сингапуре, Кипре или США. Главное, чтобы деньги в виде зарплат тратились в Армении, компании генерировали прибыль и платили налоги в Армении.

- Специалисты полагают, что Армения может стать Силиконовой долиной на Южном Кавказе (в обиходе понятие «Араратская долина»). Чего нам не хватает для достижения этого?

- В Советские времена Армения в наиболее конкурентной атмосфере, где была Россия, страны Балтии, фактически стала основной страной для инвестиций. Достаточно вспомнить, что в последние годы, переживающая кризис страна  решила инвестировать в Армению и начать программу робототехники. К сожалению. Строительство фабрики роботов так и не закончилось. В те годы настолько доверяли Армении, как стране, которая генерирует новые идеи и развивает новые технологии.

В нашей стране был самый большой процент людей с высшим образованием в Советском союзе, было наибольшее число научно-исследовательских институтов. У нас была научная атмосфера, и все это пока есть в нас. Мы продолжаем уважать ученых и радуемся научным успехам. Не в каждой стране так.

Хочу сказать, что количество стартапов в нашей стране удивляет всех. Я участвовал в конкурсе, выдающем гранты, в качестве жюри, где также был крупный специалист в этой сфере из России. Он сказал, что был в составе жюри с таким же количеством стартапов в России, где принимали участие команды из всей России, но такого качества не было. По его словам, он был ошеломлен таким качеством в маленькой Армении.

- Как мы знаем, ученики школы «Айб» также вовлеченные в программы данной сферы. Недавно в школе открылся фаблаб, действует кружок роботостроительства. Расскажите о видении школы.

- «Айб» считает, что образование это способ создать людей, которые должны изменить мир, любить свою страну и посвятить свою жизнь развитию страны. Мы пытаемся в школьные годы вовлечь их в какую-нибудь деятельность, которая дает результаты на практике. Ученики, основываясь на своих навыках, делают такое, что может послужить примером для уже состоявшихся компаний. Этим мы хотим им показать, что не обязательно ждать 10 лет, чтобы начать заниматься чем-либо. Необходимо мечтать о великих делах уже сегодня, иметь цели, быть уверенными в своих силах.

- После окончания школы ученики «Айб» предпочитают местные или зарубежные высшие учебные заведения? Есть статистика?

- В основном, продолжают учебу в Армении. Многие из наших абитуриентов ожидают, что «Айб» поможет им продолжить учебу за рубежом, но так как мы превращаем их мечты в реальность, то окончив школу, они понимают, что реальность иная. Они понимают, что мечта о том, что они смогут осуществить свои цели и состояться в других странах, всего лишь иллюзия. Уверенность в себе придает трезвость, и ученики начинают по-другому относиться к различным явлениям. Например, к инвестициям родителей. У нас есть ученики, которые осознают, что незачем родителям тратить столько денег на учебу в зарубежных вузах лишь из-за того, чтобы им было комфортно. Лучше они получат образование в Армении, где смогут получить те знания, которые необходимы. В дальнейшем получат степень магистра в каком-нибудь другом учреждении и станут хорошим специалистом. В результате, 10-15% наших выпускников получают образование в других странах. Но они бегут из Армении, просто хотят получить образование в очень хороших учебных заведениях.

- Много говорят о нехватке специалистов в сфере ИТ, также о необходимости качественных кадров в сфере образования. Что нужно сделать, как Вы считаете?

- На данный момент не хватает специалистов. 2000 рабочих мест вакантны, и по моим подсчетам это число резко увеличится. С другой стороны, реформы в сфере образования этот вопрос сразу не решат, так как эти рабочие места предназначены для опытных специалистов. Таких специалистов трудно найти из вузов. Человек должен некоторое время быть в этом бизнесе, набрать опыт. Я думаю, единственный способ, это если все те вузы, которые готовят специалистов в сфере ИТ, снизойдут с небес и свяжутся с реальностью. Они должны четко понять, какие навыки передают студентам, как их можно применить.

С другой стороны, проблема в том, что компании не вовлекаются в процесс образования. Есть какие-то абстрактные темы относительно того, что им нужные качественные кадры. Никто не вправе считать себя заказчиком образования. Если хочешь повысить качество образования, то должен войти в этот процесс. Все мировые компании имеют крыло в образовании, серьезно вовлечены в разные программы, открывают кафедры в вузах. В случае такого подхода у нас будет удача. Рано или поздно вся общественность должна быть вовлечена в процесс образования, а иначе развития не будет.

Интервью Ани Назарян



Написать нам

Ваше имя*:
E-mail*:
Тема сообщения:
Текст сообщения*:
*- отмечены поля, обязательные для заполнения.

Армянская клавиатура

   
абгдезэытжилхцкhдзкхч

мйншвочпджрсвтRцупк(k')офев