Экс-посол США назвал демократию и права человека теми вопросами, которые серьезно портят отношения между Баку и Вашингтоном

06.11.2015 18:24


В ходе слушаний в  Хельсинкской комиссии США в Вашингтоне с участием аналитиков, активистов и политиков, была дана оценка ситуации с правами человека в Азербайджане.

Как сообщает Арменпресс со ссылкой на «Туран», на слушаниях под названием "Верховенство закона и гражданское общество в Азербайджане" было рассмотрено состояние прав и свобод человека, подавление независимых голосов, выборы, функционирование законодательной и судебной властей.

В дебатах принял участие экс-посол США в Баку  Ричард Морнингстар, который в настоящее время является директором Глобального Энергетического центра в Вашингтоне. Другие участники -  вице-президент Международного  Некоммерческого центра  Наталья  Буржейло, Динара Юнус - дочь осужденных азербайджанских правозащитников Лейлы и Арифа Юнус, а также конгрессмен Роберт Адерхолт.

Ричард Морнингстар выразил удивление логикой и политикой официального Баку.  "Я просто не понимаю, что правительство Азербайджана получает от всех этих репрессий. Почему Лейла Юнус в тюрьме? Какую пользу  извлекло правительство Азербайджана от этого ареста, кроме усложнения  отношений с Западом?" -  сказал он.

Морнингстар назвал демократию и права человека теми вопросами, которые серьезно портили  отношения между Баку и Вашингтоном в период его работы послом. Он назвал нынешнее состояние двусторонних отношений «удручающим», несмотря на наличие «общих стратегических интересов».

Два основных фактора, которые необходимы для улучшения отношений между Баку и Вашингтоном  - это  вопросы прав человека, которые резко ухудшились сразу после президентских выборов в октябре 2013 года и  отсутствие прогресса в карабахском урегулировании.

"Баку считает, что США должны сделать решительные шаги для продвижения  мирного процесса", - сказал он.

Для Вашингтона, добавил он, Азербайджан является "по-прежнему важным", хотя Баку должен признать, что отношение США в проблеме прав человека остаются неизменными. Он отметил, что власти Азербайджана обязаны сделать конкретные шаги и в этом направлении и воздержаться от дальнейших репрессий.

Обращаясь к присутствующим, Динара Юнус  сказала, что ее родителей наказывают за их правозащитную деятельность. «Я не хочу, чтобы в мой следующий приезд, я сказала – мои родители умерли. Моя мама очень больна и страдает хроническим заболеванием,  а отец содержится в одиночной камере, несмотря на два гипертонических криза. Я очень боюсь за них», - сказала Динара.

В своем выступлении Наталья Буржейло констатировала, что  гражданские свободы в Азербайджане резко ухудшились за последние несколько лет, и эта тенденция продолжается. Преследования политических активистов, ужесточение законодательства с целью задушить  НПО и в целом, все гражданское общество – это реалии дня.

Она отметила, что Азербайджан является единственной страной в мире, где иностранные организации должны зарегистрироваться три раза: во-первых, зарегистрировать свой офис, во-вторых, получить одобрение правительства для своих операций и третий этап - регистрировать каждый грант, субгрант и каждое изменение в гранте.

"Я не знаю ни одну иностранную организацию, получившую регистрацию в Азербайджане после 2009 года", – заключила Буржейло.



Написать нам

Ваше имя*:
E-mail*:
Тема сообщения:
Текст сообщения*:
*- отмечены поля, обязательные для заполнения.

Армянская клавиатура

   
абгдезэытжилхцкhдзкхч

мйншвочпджрсвтRцупк(k')офев