В доме на Терьяна, 65 установлена мемориальная доска в честь Соса Саркисяна

24.10.2015 14:21

24 октября, в день рождения выдающегося советского и армянского артиста  театра  и кино Соса Саркисяна на доме  по адресу ул. Терьяна, 65 установлена мемориальная  доска. «Здесь жил  Народный  артист СССР Сос  Саркисян»,  - высечено на ней.

«Сос Саркисян был прекрасным человеком, обладавшим неиссякаемым запасом любви. Он никогда не врал – это было его отличительной  чертой», - как передает Арменпресс,  сказал автор работы, Заслуженный  деятель культуры  РА  Левон Игитян.

Президент Армянской  национальной  киноакадемии, Заслуженный  деятель культуры  РА  Давид Мурадян уверен, что еще не  одно поколение  будет питаться творческим  и моральным  наследием Соса Саркисяна. «Сегодня день памяти и гордость, что мы имели счастье  жить с Сосом Саркисяном», - сказал он.

Супруга великого артиста, Нелли Саркисян сказала, что для нее мир после  Соса опустел. «Это был человек-сказка,  великодушный, честный  беспредельно, сдержанный, скромный», - сказала она.

По словам директора  театра  «Амазгаин» Вардана Мкртчяна, они следуют заветам Мастера.  «24 октября  мы  впервые, уже официально сыграем спектакль в Государственном театре  имени  Соса Саркисяна», - сказал он.

Выдающийся армянский артист, Народный  артист СССР СосАрташесович Саркисян родился в 1929 году в городе Степанаван на севере Армении. Впервые на сцену вышел в 1947 года. С 1948г. жил и работал в Ереване.   В 1954 году окончил актерский факультет Ереванского художественно-театрального института.
С 1954 по 1991 год он играл на сцене Ереванского государственного академического театра имени ГабриелаСундукяна, с 1959 года снимался в кино. В 1991 году Саркисян создал в Ереване театр "Амазгаин", художественным руководителем являлся до конца жизни. С 1992 года преподавал в Ереванском художественно-театральном институте, в 1997-2000 годах работал ректором Ереванского государственного института театра и кино.
С 2008 года состоял в Общественной палате Армении, а в 2000 году получил звание Почетного гражданина Еревана
.

Первая театральная роль – Давид Копперфильд(1947). Воплотил также образы Дон Кихота, Яго, королей  Джона и Лира, Маца капера в  «Ацаване», Саниты и др. снялся в фильмах  «Парни музкоманды» (1960), «Хозяин и слуга» (1962), «Треугольник» (1967), «Мы и наши горы»(1969), «Хатабала» (1971),  «Наапет» (1977), «Дзори Миро» (1979),  «Гикор» (1982), «Яблоневый сад»(1986).

В 1988 документальном фильме Кима Бакши «Матенадаран» воплотил образ истинного армянского интеллигента.

Выступал также  постановщиком театральных и киноработ.

Умер Мастер в 2013г.