Ректор МГИМО: Форум в Ереване приурочен к 200-летию Лазаревского института восточных языков

22.10.2015 15:12


В Ереване с 22 по 24 октября состоится III Международный форум выпускников МГИМО. Организаторами форума являются Ассоциация выпускников МГИМО, Армянский клуб выпускников МГИМО и Фонд развития МГИМО. На форум в Ереване соберутся выпускники со всего мира - государственные служащие, видные экономисты, деятели культуры и представители бизнес-сообщества.

В рамках форума предусмотрены выступления видных выпускников МГИМО в режиме пленарных сессий по следующим темам: «200-летие Лазаревского института восточных языков», «Региональные интеграционные процессы и экономическая дипломатия XXI века», «Евразийский интеграционный процесс», «Новая ситуация на Ближнем Востоке», «Открывающийся Иран».

Aрменпресс” приводит интервью ректора МГИМО Анатолия Васильевича Торкунова журналу “Новая страница”. 

 Мы готовим будущее России.

Созданный как кузница дипломатических кадров, в новое тысячелетие Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России вошел как уникальный гуманитарный международный университет, авторитетный научный и учебный центр. Сегодня в МГИМО реализуются образовательные программы бакалавриата и магистратуры по 16 направлениям подготовки, ведется обучение аспирантов по 28 научным специальностям, идет интенсивная языковая подготовка по 54 иностранным языкам (20 языковых кафедр), реализуются программы послевузовского специального образования. В структуре Университета восемь факультетов, пять институтов и Школа бизнеса и международных компетенций.

-   Уважаемый господин Торкунов, когда был основан институт и какие этапы развития он прошел?

-    В этом году МГИМО вступил в восьмой десяток своего развития. Датой создания университета принято считать 14 октября 1944 года, когда Совнарком преобразовал созданный годом ранее Международный факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в самостоятельный институт. Первый набор в МГИМО составил всего 200 студентов. Долгие годы МГИМО оставался сугубо ведомственным учебным заведением. Но шаг за шагом, открывая новые факультеты и специальности, присоединяя другие вузы, в том числе Московский институт востоковедения, МГИМО шел к заветной высоте – обретению университетского качества образования высокого международного уровня. Когда в 1994 году МГИМО получил статус университета, это воспринималось не как дань модному поветрию, а как признание фактического положения дел.

За последние годы произошло кардинальное обновление содержания основных образовательных программ МГИМО, а с 2012 года Университет получил право самостоятельно определять стандарты и требования для всех программ. В 2014 году МГИМО начал процесс интеграции с Одинцовским гуманитарным университетом и создания на его базе Нового кампуса МГИМО в Московской области.

 

-  Институт считается одним из ведущих образовательных центров не только в России, но и за рубежом. Как и где реализуются знания специалистов, окончивших вуз?  Какие преимущества они имеют на рынке труда.  

 

-  Наши выпускники очень высоко востребованы на рынке труда. Большинство из них, оканчивая университет, уже знают, где будут работать. Многие проходили практику в тех или иных организациях, компаниях, общественных структурах и зарекомендовали себя соответствующим образом: на них имеются запросы, или они сами достигли договорённости о работе. Главные потребители кадров — МИД России, а также крупные госкорпорации, информагентства, федеральные телеканалы. Большой интерес к выпускникам МГИМО проявляют солидные иностранные компании, имеющие представительства в России. Можно смело сказать, что практически ни один выпускник МГИМО не остаётся без работы, и многие начинают строить свою карьеру уже на последних курсах. Этому также способствуют ежегодные Дни карьеры, которые проводятся в МГИМО осенью и весной и собирают представительную ярмарку вакансий. Непросто даже сосчитать, сколько руководителей международного уровня в разных странах мира имеют диплом МГИМО!

 Одними из важнейших составляющих являются Попечительский совет

и Фонд развития МГИМО. Какую миссию они выполняют?

 -  Работа с выпускниками и компаниями в значительной степени обогащает учебный процесс и позволяет реализовывать крупные инновационные проекты. У нас мощная Ассоциация выпускников, одна из лучших в стране, которая проводит множество мероприятий с выпускниками разных лет. Деятельность Ассоциации выпускников направлена на сплочение мгимовцев всех поколений, на развитие и укрепление тёплых отношений с Университетом.

Задача Фонда развития МГИМО – взаимовыгодное сотрудничество с выпускниками и компаниями, привлечение финансирования и обеспечение прироста капитала за счет инвестиций. Среди вкладчиков много и известных имен, и незнакомых фамилий. Мы всем им искренне благодарны: сегодня наш эндаумент — самый крупный в России. Суть его в том, что основной капитал трогать нельзя, используется только то, что на этом капитале заработано. Управляющая компания фонда — Газпромбанк, где тоже работают наши выпускники, обеспечивает до 15% годовых, а это серьёзное подспорье для Университета. Деньги идут на стажировки студентов, на финансирование наших исследовательских проектов и публикаций, на укрепление IT-возможностей, поездки, участие в конкурсах.

Значительную поддержку оказывает Попечительский совет МГИМО, который был сформирован в 2006 году. В его состав в настоящее время входят 40 человек, среди которых выпускники Университета и его друзья — представители государственных структур и крупные бизнесмены. Такое взаимодействие с Попечительским советом, выпускниками и компаниями позволяет ставить новые цели перед Университетом.

 

-  Институт развивается и периодически отмечает новые достижения. Какие реформы и программы будут осуществлены в будущем?

-  Приоритетом для МГИМО сейчас является дальнейшая интернационализация образования, включающая международные обмены, англоязычные программы, приглашение зарубежных профессоров и издательскую программу на иностранных языках. Причем интернационализацию наш Университет рассматривает не столько в количественном плане — мы достигли почти 20% доли иностранных студентов от общего числа обучающихся, а заграничные стажировки и академический обмен стали нормой. Интернационализация — это, прежде всего, добровольное принятие на себя обязательств соответствовать лучшим мировым практикам и требованиям качества. В сентябре этого года мы приняли Программу повышения конкурентоспособности Университета среди ведущих мировых научно-образовательных центров и подали заявку на присоединение к Проекту 5-100.

 

-  Во второй половине текущего года планируется провести международный форум выпускников МГИМО в Ереване. Поговорим немного об этом.

 

- Этот форум примечателен уже тем, что это третий Международный форум выпускников МГИМО. И каждый год, может быть даже слишком часто, на встречу съезжаются сотни мгимовцев. Форум в Ереване особо знаменателен тем, что он приурочен к 200-летию Лазаревского института восточных языков. Специально к Форуму мы подготовили уникальное издание по истории востоковедения в Москве, содержащее редкий материал из архивов Москвы и Санкт-Петербурга, из личного архива Лазаревых.

Мы сердечно благодарны нашим коллегам и выпускникам МГИМО из Армении, которые взяли на себя значительную часть организационных забот. Откроет Форум 23 октября президент Армении С. Саргсян, а 22 октября для участников запланирован дружеский ужин от имени министра иностранных дел Армении, выпускника МГИМО Э. Налбандяна.

Мы ожидаем около 350 наших выпускников из более чем 50 стран мира. Радует большой интерес, проявленный к этой ежегодной встрече. В работе Форума примут участие десять министров-выпускников МГИМО из Лаоса, Японии, Китая, Киргизии, Вьетнама, Словакии, Королевства Камбоджа и других стран.

Сессии форума будут посвящены востоковедческой тематике – прежде всего Ближнему и среднему Востоку и Ирану. Также будет обсуждаться дальнейшее развитие Армении в рамках евразийской интеграции. Не обойдем своим вниманием Китай и экономическое развитие Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

-Что бы вы хотели пожелать нашим читателям и редакции журнала “Новая страница”?

Хотел бы пожелать, чтобы жизненные приоритеты – семья, дружба и работа – дополняли друг друга, дарили силы и вдохновение. Конечно, работа может быть самоценностью для человека, но мне кажется, что главным условием работы с отдачей и интересом является наличие семьи. Ты понимаешь, что должен укреплять эту семью. Надежное плечо друга в любых условиях, а в нашей стране в особенности, играет очень большую роль, в том числе для решения рабочих дел. Я имею в виду не какую-то клановость или кумовство, а то, что любое дело требует поддержки, иногда просто совета. Это не означает, конечно, практическую помощь в решении какого-то вопроса, чаще ты сам должен справиться. Но поддержка очень много значит. Поэтому я считаю, что эти приоритеты тесно связаны между собой.



Написать нам

Ваше имя*:
E-mail*:
Тема сообщения:
Текст сообщения*:
*- отмечены поля, обязательные для заполнения.

Армянская клавиатура

   
абгдезэытжилхцкhдзкхч

мйншвочпджрсвтRцупк(k')офев