В российской военной базе Южного военного округа на высокогорном полигоне «Камхуд» в Республике Армения проводятся полевые учения с более 50 военными поварами и пекарями. В течение трех дней на высоте выше 1600 метров над уровнем моря молодые специалисты будут готовить пищу из экологически чистых продуктов и выпекать хлеб по новым рецептам, адаптированным к высокогорным условиям.
Накануне практических занятий на полигоне, с военнослужащими были проведены недельные теоретические занятия по изучению номенклатуры пищевых продуктов, используемых в рационе питания у солдат и офицеров в полевых условиях.
Как сообщили Арменпресс в пресс-службе Южного военного округа, в ходе занятий военные повара будут отрабатывать нормативы по развертыванию пунктов питания. Они также будут сдавать зачеты по организации полевого хлебопечения и технологии выпечки хлеба и приготовления пищи в полевых условиях. Военные специалисты приготовят более 50 разнообразных блюд и выпекут около 500 кг свежего хлеба.
Одной из особенностей сборов станут вопросы по приготовлению пищи в сложных климатических условиях и обеспечению военнослужащих питанием в пунктах обогрева. Помимо специальных занятий военные повара и пекари сдадут зачеты по огневой и физической подготовке.
От работы военных поваров зависит автономность подразделений, выполняющих задачи в отрыве от постоянного места дислокации в ходе учений и на полевых выходах как на равнинной, так и на горной местности в любое время года.