Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 10-го сентября выступил в Королевском институте международных отношений Лондона (Chatham House). В своей речи он говорил о положении на Ближнем Востоке, о 100-летии Геноцида армян и урегулировании карабахского конфликта. Как сообщили «Арменпресс» в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении, в своем выступлении он сказал:
«Г-н Председатель,
Дамы и господа,
Приятно вновь оказаться в Королевском институте международных отношений Лондона. Благодарю за приглашение и предоставление возможности выступить по вопросам, вставшим перед Арменией и регионом.
Сегодня внимание международного сообщества устремлено на Ближний Восток. Украинский кризис, нестабильность во многих уголках мира показывают, что мир проходит стадию потрясений. Когда вчера я ехал из Парижа, поезд простоял 2 часа в связи с положением с беженцами. То, что происходит за тысяи миль, стучится в двери Европы. Мы не можем более говоить об изолированных проблемах. Профилактика конфликтов и разрушительных войн должна стать приоритетом для всего международного сообщества.
Армянский народ веками являлся частицей культурного многообразия Ближнего Востока. Мы благодарны народам, которые век назад дали нам пристанище. Сейчас, когда угроза коснулась этнических и религиозных общин, наш моральный долг – встать рядом с ними.
Насилия не избежали и наши соотечественники, многие стали жертвами насилия, разрушены их поселения, церкви, сотни тысяч стали изгнанниками. В Армении нашли приют около 15.000 беженцев из Сирии.
___
В этом годуотмечается 100-летие Геноцида армян, что освещалось и в британской прессе.
В 1929г. Уинстон Черчилль назвал резню армян «холокостом» и сказал, что это было организовано по политическим мотивам. Британский историк Арнольд Тойнби свой доклад в 1915 году назвал «Убийством народа», сказал, что «армянскую расу организованно уничтожали».
_____
Дамы и господа,
Проблемы на Южном Кавказе могут показаться аналитикам малозначимыми, однако это не должно ввести в заблуждение. Регион долгое время оставался сценой геополитической конкуренции, что оставило здесь глубокие шрамы.
Урегулирование конфликта между Азербайджаном и НКР – главный приоритет нашей внешней политики.
Армения продолжает, вместе с сопредседателями Минской группы – США, РФ и Францией, стремиться к мирному урегулированию процесса.
Сопредседателями Минской группы было сделано множество предложений; с 2009 года последовало 5 заявлений президентов стран-сопредседателей.
Причина отсутствия прогресса в мирном процессе – отклонение Азербайджаном предложений стран-сопредседателей.
Полный текст – по адресу http://armenpress.am/arm/news/818312/khaxaxutyan-gortsyntacum-arajyntac-chgrancelu-pattcharn.html