По случаю дня независимости НКР наши коллеги из телекомпании «Арарат» провели эксклюзивное интервью с президентом НКР Бако Саакяном. «Арменпресс» представляет его полностью.
- 2-го сентября 1991г. депутаты НКАО и Шаумянского района провозгласили Нагорно-Карабахскую республику. Каким вы запомнили этот день? Какие есть у вас воспоминания?
- В этот день весь Арцах был полон радостью. Все понимали, что произошло историческое событие. Высок был дух единения. В то же время, мы понимали что надо будет защищать республику от агрессии Азербайджана. Несмотря на то, что тогда у нас не было регулярной армии, оружия и боеприпасов, было внутренне убеждение, что мы сможем создать своими силами нашу государственность.
-Когда провозглашали Нагорно-Карабахскую республику, думали ли, что это приведет к полномасштабной войне с Азербайджаном?
-Была такая точка зрения, были и те, кто не предполагал подобный сценарий.
-У истории нет «если», и, тем не менее, был ли ресурс принудить Азербайджан к капитуляции в 1994 году? Можно ли было, к примеру, развить военные успехи в направлении Барда?
-В 1994г. Азербахджан и его армия полностью проиграли войну, Баку запросил мира у официального Степанакерта. Конечно, у истории нет «если», и неизвестно, что бы было, если бы мы продолжили наши действия. Нужно учесть ряд обстоятельств, чтобы точнее представить логику принятого тогда решения.
Прежде всего, у нас не было намерений завоевателей. Не было вопроса расширения границ, стоял вопрос спасения страны и народа от уничтожения и создания гарантий безопасности. Важно было и избежать новых жертв. Кроме того, мы, как благоразумный народ, хотели жить в мире; учитывая полученные страной раны и разрушения, мир был предпочтительнее, тем более, достойный мир после одержанной победы.
-Арцах – непризнанная республика, однако с 1994 г. сохраняется статус-кво. Международное сообщество не применяет к Арцаху явного давления, из года в год растет число посещающих Арцах парламентариев из разных стран, некоторые штаты, области других стран признали Арцах. Есть ли это, в какой-то степени, международное признание?
- Мы много раз подчеркивали, что международное признание – вопрос времени. Мы заслужили это право, строя демократическую страну, которая не является угрозой для цивилизованного мира, такие страны рано или поздно признаются. Конечно, наша позиция – не пассивное ожидание, мы активно работаем в этом направлении, вместе с Арменией и Диаспорой, и уже имее весомые достижения, надеюсь на них и в будущем.
-Азербайджан угрожает не только целостности Арцаха и его населению, но и Армении. Не является ли такой Азербайджан угрозой для армянского народа, армянской государственности, и как можно нейтрализовать эту угрозу?
-Я бы сказал, что Азербайджан является угрозой не только для армянской государственности, но и для цивилизованного мира; развитые страны с каждым днем все лучше понимают это. Агрессивная, националистическая политика Баку является угрозой и для азербайджанского народа.
Что касается наших задач, то они просты и ясны: надо продолжать усиливать армию, развивать экономику и укреплять триединство Армения-Арцах-Диаспора. В этом залог наших успехов и побед.
-Арцах идентифицируется как победа армянского народа, национальная гордость, как самая крупная победа тысячелетия. Каковы пути развития этих побед, каковы следующие шаги?
-Думаю, ч уже ответил на этот вопрос. Основа наших удач и побед – сильное государство, боеспособная армия и объединенное общество.
- Противостояние с Азербайджаном продолжается уже во всех областях – начиная с границ, кончая пропагандой. Какие есть упущения, которые надо быстро исправить?
-Думаю, Азербайджан получает достойный ответ по всем направлениям. Не считаю, что Баку ведет удачную политику, поскольку вследствие этой политики Азербайджан непрестанно встает перед проблемами. Наша концепция радилально иная, она не основана на ненависти и подкупе, что является преимуществом и дает возможность к более ощутимым победам.