Человек с большой буквы: сегодня годовщина смерти Левона Ананяна

02.09.2015 10:07

Трудолюбивый, преданный, добрый, талантливый человек - именно таким останется в памяти друзей любимый ими интеллигент Левон Ананян. Председателя Союза писателей Армении уже 2 года, как нет с нами, однако его память остается яркой во всех сердцах. 2-го сентября 2013 года, в возрасте 67 лет, в Ереване ушел из жизни писатель, публицист, переводчик Левон Ананян.

Поэт, литературовед, переводчик Артем Арутюнян считает потерю Левона Ананяна невосполнимой. «Левон Ананян был действительно прекрасным председателем Союза писателей Армении. Это был преданный литературе человек – всем своим творчеством, добротой. Мы никогда не забудем творческую работу Левона. Левон сделал великое дело, расширил пределы Союза писателей, он организовал слеты молодых писателей. Он делал огромную работу, и это замечали все»,- сказал он в беседе с «Арменпресс».

Артем Арутюнян говорит – Левон Ананян был интересным поэтом. «Это был избранный публицист, своей работой он создал новую страницу в истории Союза писателей. У него была организаторская жилка: если что задумает, то организует это до мельчайших деталей. Он был то здесь, то там. Он был большой личностью, преданной. Мы любим тебя, Левон Ананян, и помним. За годы своей работы ты сделал для армянства очень многое»,- сказал Артем Арутюнян.

Поэт, переводчик Овик Овеян уверен, что своей деятельностью в культуре Левон Ананян сыграл крайне важную роль. «Он сохранил и распространил вечные ценности, литературные произведения. Это был человек во всех его проявлениях. Он был добр, любил друзей, был верен. Имел прекрасное перо, писал и статьи, и переводы, был прекрасным журналистом. Очень хороший поэт. Я работал с ним 4 года – я был секретарем Союза писателей; мы осуществили великолепные программы. Никогда не останавливался на пол-пути, работал день и ночь»,- сказал Овик Овеян.

Левон Закарович Ананян родился 13-го октября 1946 г. в селе Кохб Тавушской области. В 1964 г. окончил среднюю школу Кохба, в 1968 г. окончил филологический факультет ЕГУ. Работал в ряде изданий, одновременно редактировал газету «Манкаварж». С 1975 г. начал работать в редакции литературного журнала «Гарун»;  с 1990-го был избран главным редактором  журнала «Гарун». В 1992 г. основал издательство «Аполлон», где впервые армянскому читателю представили переводы с оригинала ряда произведений мировой литературы.  В 2001 г. был избран председателем Союза писателей Армении. Преподавал в ЕГУ на факультете журналистики.  С 2002 года был руководителем общественной организации «Ноемберян».

Он написал, составил и отредактировал множество книг. Написал сотни публицистических статей, передовиц к книгам, культурологических статей. 26-го мая 2008 г. ему был присвоено звание заслуженного деятеля культуры Армении. 2-го сентября 2013 года, в возрасте 67 лет, Левон Ананян ушел из жизни.

Написать нам

Ваше имя*: