«Генералы победы»: Саргис Мартиросян

01.09.2015 10:26

В рамках спецпроекта  «Генералы победы» «Арменпресс» представляет генерал-лейтенанта СССР  Саргиса Согомоновича Мартиросяна.

Саргис Мартиросян родился 21 сентября 1900 года в селе Матраса Шемахинского уезда Бакинской губернии, в семье священника. Армянин. Член ВКП(б) с 1925 года. Окончил сельскую школу и духовную семинарию в Эчмиадзине.

Начало армейской службы

С 1918 года служил в Красной гвардии в Баку. В 1919-1920 гг. служил младшим офицером в конном полку Первой Армянской республики. После советизации Армении служил в Красной Армии с 1920 года. Участник гражданской войны.

Окончил курсы усовершенствования командного состава в 1925 – в Тифлисе, и в 1928 году – в Москве. Участвовал в Польский поход РККА|операции по присоединению Западной Украины к СССР в 1939 году.

Великая Отечественная война

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командовал с 21 сентября 1941 года по 1 июля 1943 года 340-й стрелковой дивизией, затем корпусом. Воевал на Южном, Западном, Брянском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Принимал участие в оборонительных боях первого периода войны на Западной Украине, в битве под Москвой, вОстрогожско-Россошанской операции, в Курской битве, в освобождении Украины, Ясско-Кишинёвской, Нижнее-Силезской,  Берлинской и Пражской операциях.

В 1943 году Саргис Мартиросян стал командовать 50-м стрелковым корпусом. Активно участвовал в освобождении Киева, и в 1943 году был назначен первым начальником Киевского гарнизона.

В 1944 году корпус Мартиросяна форсировал Буг, Днестр, рут, освободив более 400 населенных пунктов.

Тигран Айазн, Гарегин Казарян, «1000 генералов-армян, адмиралов» (Е., 2009)

Герой СССР

27-го июля 1944 года президент США Франклин Делано Рузвельт  присвоил Мартиросяну орден Почетного Легиона и звание Командора ордена, вручив ему «Командорский крест 1-ой степени».

21 января 1945 года, прорвав оборону противника, корпус освободил польские города Хмельник (13 января), Велюнь (19 января), Ёльс (Олесница, 25 января) и к 28 января подошёл к городу Бреслау (Вроцлав), уничтожил большое количество боевой техники, солдат и офицеров противника. 9-го мая его корпус первым вошел в освобожденную Прагу.

За умелое командование корпусом, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генерал-майору Мартиросяну Саргису Согомоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6068).

Послевоенные годы

После войны продолжал службу в армии. В 1947 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1953 года генерал-лейтенант Саркис Согомонович Мартиросян — в запасе. Он был вице-председателем Общества дружбы с Чехословакией, председателем Общества армяно-чехословацкой дружбы. Жил в столице Армянской ССР — городе Ереване. Скончался 15 февраля 1984 года. Похоронен на военном кладбище.

Награждён четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, медалями, иностранными наградами.

А. Меружанян, «Маршалы, генералы и адмиралы армянского происхождения в Санкт-Петербурге» (Санкт-Петербург, 2014)

Награды

Орден Ленина; орден Суворова 2 степени; ордена Красного Знамени, Красной Звезды; орден Отечественной войны 1 степени и множество медалей СССР. Кроме того, чехословацкие ордена «Белого льва» 2-й степени, «Крест с мечами» и др.

Именем Героя названа улица в Киеве, где он был первым послевоенным начальником гарнизона города. В начале улицы ему установлена мемориальная доска. Его именем названы улицы в Ереване, Праге и других городах.

Почётный гражданин городов Сумы, Велюнь, Вроцлав, Киева, Млада Болеслава, Праги и Еревана.

Написать нам

Ваше имя*: