Происходящие на финансовом рынке Армении колебания являются результатом волатильности валют в мировой экономике. В условиях девальвации рубля наблюдается падение трансфертов в экономику Армении. Колебания в мировой экономике влияют на цены на нефть и медь, что является результатом глубоких противоречий между РФ и США и изменений последнего времени в Китае.
28-го августа на встрече с журналистами подобное мнение высказал доктор экономических наук, профессор, декан факультета аудита и бухучета АГЭУ Ашот Матевосян.
«Политика Китая на своем валютном рынке в связи с падением цен на нефть оказывает влияние на РФ – основном поставщике энергоносителей Китая, влияя, соответственно, на курс рубля»,- сказал он.
Как передает «Арменпресс» с его слов, в результате обесценились рублевые переводы в Армению. «Трансферты, по сравнению с прошлым годом, упали на 36%, а с территории РФ – на 43%. Сравнивая по объему, они даже выросли, однако в финансовом выражении они обесценились и утратили часть покупательной способности. Речь идет о некоммерческих переводах»,- сказал он.
Второй фактор – падение цен на медь, что может серьезно отразиться на экономике Армении в долгосрочной перспективе. «Мы ввели в эксплуатацию новый рудник, что увеличило объем продукции, однако падение цен может привести к отрицательным влияниям»,- сказал Ашот Матевосян.
По его словам, девальвация рубля делает российские товары привлекательнее, что мешает отечественному производителю. «Мы должны и это учесть, стабилизируя валюту»,- сказал он. Важно, что в отличие от 2009-го и 2014-го, не началась паника.
Он подчеркнул политику ЦБ Армении в данном контексте, который пытается интервенциями подпитать коммерческие банки и ведет уравновешенную политику в свете стабильности цен, финансов и экономики.
Однако, по его словам, возможности ЦБ не безграничны. «По данным на полугодие, наши внешние валютные резервы составляют 1.5 млрд долларов, мы не можем позволить вечные интервенции, надо глубинно активизировать экономику»,-сообщил экономист.
По его словам, этому должно содействовать правительство, которое также должно способствовать активизации затрат социального характера. «Это может быть сделано в виде повышения минимальной зарплаты; уже идет некоторое облегчение налогового бремени, положительные последствия чего будут видны в долгосрочной перспективе и могут оживить экономику»,- сказал Ашот Матевосян.
Падение китайского рынка ценных бумаг в середине августа привело к ажиотажу на азиатских рынках. Рынок мирового капитала потерял около 5 трлн долларов по причине девальвации юаня, вызвав опасения в кризисе второй экономики мира. Национальный банк Китая по положению на 27-е августа сделал вливания на сумму 150 млрд юаней (23.4 млрд долларов), стабилизируя национальную валюту. Это уже вторая крупная интервенция Китая за эту неделю: во вторник было интервировано 210 млрд юаней.