Сторонники самостоятельности Корсики чувствуют широкую поддержку своих идей среди избирателей и намерены всерьез побороться за власть на острове. С таким заявлением выступил в воскресенье лидер политической партии "Свободная Корсика" и депутат регионального законодательного собрания Жан-Ги Таламони, выступая на ежегодном съезде европейских движений борцов за независимость в корсиканском городе Корте, сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс.
"Битва, которая велась 40 лет, выиграна. Наши идеи заняли главенствующее положение в умах корсиканского общества и даже среди политического класса на острове", - приводит слова политика агентство France-Presse.
Как напомнил Таламони, начиная с 2010 года законодательное собрание Корсики, большинство в котором принадлежит представителям левых партий, последовательно голосовало за принятие законов, вдохновленных идеями автономизации острова. В частности, за последние годы корсиканский язык получил там статус второго официального, за что местные националисты боролись не одно десятилетие.
Кроме того, решением заксобрания на Корсике была проведена налоговая реформа в интересах местного бюджета, а также учрежден статус местного резидента, чтобы воспрепятствовать продажам земли и домов некоренным жителям острова и тем самым остановить рост цен на рынке недвижимости. Наконец, было принято решение о слиянии двух департаментов Корсики в одну административно- территориальную единицу.
Вместе с тем, лишь последняя из перечисленных законодательных инициатив получила в итоге одобрение на уровне правительства республики. Несмотря на это, убежден Таламони, динамика свидетельствует о том, что идеи самостоятельности Корсики прочно укоренились в сознании как избирателей, так и местных политиков. Таким образом, перед сторонниками независимости острова открываются новые перспективы на предстоящих в конце этого года выборах в региональные органы власти.
Корсика многие десятилетия остается одним из главных центров сепаратизма во Франции. В ее составе этот средиземноморский остров находится с 1768 года, когда его передала французской короне Генуэзская республика в счет уплаты долгов перед Парижем.