Снижение объемов выбросов парниковых газов на 11% за последние пять лет в США связано не с экологической политикой администрации Обамы и массовым переходом электростанций с угля на газ, а с кризисом и спадом промышленного производства, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Об этом передает Арменпресс, со ссылкой на "РИА Новости".
"Если мы не будем понимать истинных причин этого снижения, мы не будем знать, какие меры нам следует предпринять для того, чтобы снизить объемы выбросов в будущем", — заявил Клаус Губачек (Klaus Hubacek) из университета Мэриленда в Колледж-Парке (США), один из авторов открытия.
Губачек и его коллеги раскрыли истинную причину снижения выбросов углекислого газа и других парниковых газов над территорией Соединенных Штатов, проанализировав то, как менялись различные экономические показатели и как рос энергетический и потребительский сектор в последние 30 лет.
Для анализа этих данных ученые использовали специальную статистическую методику, которая позволяла им определять, какие факторы тормозили, и какие ускоряли рост выбросов углекислого газа и метана.
Как оказалось, до 2007 года ситуация развивалась так, как заявляют официальные органы США – выбросы парниковых газов росли, и большая часть этого роста была обусловлено увеличением потребительских запросов и общим ростом численности населения. Однако в последующие годы официальная и научная картина начинают заметно расходиться.
Резкое снижение выбросов, которое пришлось на конец эпохи Буша и правление Обамы, было обусловлено не массовым переходом электростанций с угля на газ и новой экологической политикой, а экономическими причинами – резким снижением спроса, потребления и спадом промышленного производства, которые произошли в 2008 году в результате начала рецессии. На долю газа приходилось лишь 17% от общего объема снижения, а на долю экономики – 83%.