В рамках спецпроекта «Генералы победы» «Арменпресс» представляет советского генерал-лейтенанта Степана Егияевича Гиносяна (Степан Ильич Киносян).
Выдающийся армянский военный деятель Степан Ильич Киносян родился 27 октября 1900 года в селе Сатха Ахалкалакского уезда Тифлисской губернии в семье крестьянина.
Начало военной карьеры
После окончания начальной сельской школы ему посчастливилось поступить в Ахалкалакское высшее училище. Однако завершить учёбу ему не удалось. В апреле 1918 года турецкие захватчики вторглись в Армению. Степану вместе с семьей пришлось бежать на север и временно обосноваться в Цалкском районе Грузии. Возвращение домой не принесло радости. Все вокруг было в запустении и горе. В поисках работы Степан Киносян уезжает в соседний городАхалкалаки. Но и здесь его ожидало разочарование. Турки, отступая, разрушили город. Теперь здесь царили разруха, голод и нищета. Степан решает попытать счастья в Александрополе (ныне город Гюмри). В это время в Армении у власти были дашнаки. Желающих служить в дашнакской армии было мало, и они проводили насильственную мобилизацию молодёжи. В рекруты попал и Степан Киносян. Как человека грамотного, его зачислили писарем нестроевой команды.
Климент Арутюнян, «Вклад армянского народа в Победу в ВОВ 1941-1945гг.», 2010г., Ереван
Служба в Красной Армии
В результате ввода войск Красной Армии на территорию Армении в ноябре 1920 года Республика Армения и дашнакское правительство прекратили существование, правительственные войска были разгромлены, а руководство партии было вынуждено эмигрировать.
В 1920 году Киносян добровольно вступает на службу в Красную гвардию, и участвует в установлении советской власти в Армении и Грузии.
В апреле 1921 года он становится членом ВКП(б).
В 1923 году командование направляет Киносяна на учёбу в Москву, в 1-ю Советскую объединённую военную школу РККА имени ВЦИК, которую он успешно заканчивает через два года и его оставляют в школе в качестве командира учебного взвода. Много сил вкладывает он в дело обучения и воспитания командных кадров.
Весной 1926 года Степана Киносяна переводят в армянскую военную школу в город Эривань, а после объединения национальных военных школ направляют в Закавказскую военную школу. Здесь за шесть лет службы он занимает должности: помощника командира роты, командира курсантской роты, помощника начальника учебного отдела школы.
Весной 1933 года Киносян становится слушателем основного факультета Военной академии им. М. В. Фрунзе.
Учёбу в академии он заканчивает в ноябре 1936 года с дипломом первой степени и назначается на должность начальника первой части штаба 48-й стрелковой дивизии. Более года ему приходится по совместительству исполнять обязанности начальника штаба дивизии. Киносян с честью справляется с возложенными на него обязанностями. Именно в этот период он заслуживает репутацию способного и талантливого организатора, превосходно знающего штабную работу.
Первое боевое крещение
Летом 1939 года Киносян назначается помощником начальника отдела штаба Киевского особого военного округа. На этой должности он ещё больше расширяет и углубляет свой оперативно-тактический кругозор, досконально осваивает работу в армейском аппарате, а также планирование операций. Он часто бывает в войсках, умело сочетает высокую командирскую требовательность с постоянной заботой и вниманием к людям. Среди подчиненных и старших начальников он по праву завоевывает авторитет опытного и всесторонне подготовленного офицера.
В 1939 году Киносян в составе конно-механизированной группы комкора И. В. Болдина в должности начальника отделения штаба участвует в освобождении Западной Белоруссии.
В 1939-1940 годах полковник Киносян принимает участие в боях с белофиннами. Боевые действия в условиях суровой зимы, при наличии у врага сильных укреплений, стали хорошей школой боевого мастерства. Здесь глубоко раскрывается его командирский талант и личные боевые качества, за что он был удостоен правительственной награды — ордена Красного Знамени.
В декабре 1940 года полковник Киносян назначается начальником первого отделения оперативного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа.
С начала Великой Отечественной войны Киносян назначается начальником оперативного отдела штаба 33-й армии сформированной в Московском военном округе в июле 1941 года.
Первой, хотя и небольшой по размаху операцией, в разработке и в руководстве которой Киносян участвовал как начальник оперативного отдела штаба 33-й армии, была ликвидация прорыва немцев в районе Наро-Фоминскав конце ноября и в первых числах декабря тяжёлого 1941 года. Тогда войска 33-й армии занимали оборону по восточному берегу реки Нара.
23 января 1942 года отдельным приказом по войскам Западного фронта № 70 подписанным Командующим фронтом Жуковым, полковник Киносян был награждён орденом Красного Знамени.
17 ноября 1942 года присвоено звание генерал-майор.
В марте 1943 года в ходе Ржевско-Вяземской операции 33-й армия, в которой генерал-майор Киносян был начальником штаба, ликвидировала вражеский плацдарм РЖЕВ-ВЯЗЬМА-ГЖАТСК.
Дальнейший боевой путь Киносяна связан с 49-й армией. В Белорусской операции войска 49-й армии в составе 2-го Белорусского фронта занимали центральное положение.
В 1943 году он стал комнадиром оперативной части штаба, в этом качестве принимал участие в операциях под Смоленском, на Висле-Одере, под Гданьском.
19 апреля 1945 года присвоено звание генерал-лейтенант.
В послевоенный период служил начальником штаба ряда военных округов.
В 1950 году после окончания Военной академии Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова Киносян остается в академии на преподавательской работе.
В 1964 году генерал-лейтенант Киносян по болезни был вынужден оставить службу в рядах Советских Вооруженных Сил.
29 сентября 1965 года скоропостижно скончался.
Похоронен на Армянском кладбище в Москве.
А. Меружанян, «Маршалы, генералы и адмиралы армянского происхождения в Санкт-Петербурге» (Санкт-Петербург, 2014)
Награды
орден Ленина (1945)
пять орденов Красного Знамени (1940, 23.01.1942, 03.11.1944, 29.05.1945, 1950)
орден Кутузова 1-й степени (10.04.1945)
орден Богдана Хмельницкого 1-й степени (24.04.1944)
орден Суворова 2-й степени (28.09.1943)
орден Кутузова 2-й степени (09.04.1943)
Имеет 3 польских ордена.-0-/35/