Госдепартамент США обнародовал традиционный ежегодный отчет о состоянии прав человека в странах мира.
Как сообщает Арменпресс со ссылкой на азербайджанские СМИ, в разделе Азербайджана зафиксированы факты, свидетельствующие о наличии серьезных проблем в обеспечении основных прав – свободы выражений, собраний, слова, трудовых прав и прав меньшинств. Наиболее значительные проблемы в области прав человека в течение года были:
Усиление государственных ограничений на свободу выражения мнений, собраний и объединений. Это выражалось в запугивании, лишении свободы, сомнительных обвинений и применения силы в отношении правозащитников, активистов гражданского общества и журналистов. Власти Азербайджана использовали законодательство, давление, и другие меры для дальнейшего сужения пространства для активистов и НПО.
Власти использовали судебную систему для наказания мирного инакомыслия, включая произвольный арест, политически мотивированные заключения, длительные досудебные содержания под стражей.
Другие проблемы в области прав человека в Азербайджане - это физическое насилие в армии; пытки или другие злоупотребления в тюрьмах и опасные для жизни условия содержания; задержания без ордера.
Власти Азербайджана часто не в состоянии обеспечить должный процесс в отношении прав собственности, в результате чего принудительные выселения, сносы зданий на сомнительных основаниях, недостаточная компенсация за имущество также имели место.
Были сообщения о продолжающихся произвольных правительственных вторжениях в частную жизнь, арестов религиозных деятелей. Власти ограничивали свободу передвижения представителям гражданского общества.
Ограничения на участие в политической жизни сохранялись. Обвинения в широко распространенной коррупции на всех уровнях власти продолжали иметь место, хотя некоторые государственные учреждения приняли меры, чтобы уменьшить мелкую коррупцию на местном уровне.
Продолжали поступать сообщения официальных препятствий для регистрации НПО в области прав человека.
Правительство Азербайджана не предприняло меры по судебному преследованию или наказанию большинства чиновников, совершивших нарушения прав человека.
Правозащитники сообщили о 324 жалобах на силы безопасности. Четыре случая пыток привели к смерти. Отчеты показали, что наиболее жестокое обращение имело место в то время, когда задержанные находились под стражей в полиции.
11 августа полиция избила оппозиционера Мурада Адилова, требуя, чтобы он оболгал своего брата журналиста Натига Адилова.
Правозащитник Лейла Юнус сообщила, что власти угрожали ей и ее мужу изнасилованием еще до их ареста.
После ареста Лейла Юнус сообщала о давлении, избиении и моральном терроре со стороны администрации и агента полиции.
Жестокое обращение в заключении имело место в отношении семи членов молодежного движения N!DA, правозащитника Интигама Алиева и других активистов.
Местные источники сообщают о плохих условиях содержания в тюрьмах, где антисанитария, плохой воздух , теснота , плохая медпомощь. Власти часто не допускали передачи для Лейлы Юнус, включая необходимые для нее лекарства. Ограничивался доступ к ней адвокатов, а некоторые из них были лишены права защищать Лейлу Юнус.
Власти Азербайджана широко использовали методику произвольных арестов на основе ложных обвинений против критиков власти – в основном блогеров, критиковавших правительство.
Азербайджанские суды остаются коррумпированными и зависят от исполнительной власти. Многие приговоры по делам политактивистов были юридически необоснованны и бездоказательны.
Правительство Азербайджана утверждает, что в стране нет политзаключенных. Однако местные и международные НПО называют их число от 24 до 135 человек. Власти игнорируют решения Евросуда по правам человека об освобождении таких лиц, как лидер движения «Реал» Ильгар Мамедов.
Таким же произвольным арестом стало дело журналиста Рауфа Миркадырова, обвиненного, как и Лейла Юнус, в шпионаже, а также арест журналиста-исследователя Хадиджи Исмайловой. В стране 12 журналистов и блоггеров сидят в тюрьмах.
Глава администрации президента Рамиз Мехтиев обвинил офис Радио «Свобода» в Баку в подрывной деятельности, после чего полиция арестовала имущество, провела обыск, забрав всю документацию и компьютеры, подвергнув многодневным допросам сотрудников редакции. Рамиз Мехтиев обвинил журналистов, в том числе Исмаилову, в антигосударственной деятельности, а затем ее арестовали.
Аналогичная судьба постигла Институт свободы и безопасности репортеров, а его глава - Эмин Гусейнов, был вынужден скрываться. Правительство Азербайджана вынудило закрыть также Институт прав медиа.
Местные наблюдатели сообщили о 64-х физических нападениях на журналистов в течение года. В Нахчыване 21 августа был зверски избит корреспондент Turan и сотрудник ресурсного центра демократии Ильгар Насибов , а в Баку при освещении митинга студентов насилию подвергся корреспондент «Голоса Америки» Таптыг Фархадоглу. Общий объем штрафов против газет и журналистов составил 255 тысяч манат.
Большинство независимых и оппозиционных азербайджанских газет находятся в критическом финансовом положении. Из-за чего ведущая русскоязычная газета «Зеркало» прекратило издание, а главная оппозиционная «Азадлыг» серьезно страдает от нехватки финансов.
Власти Азербайджана запрещают бизнесменам давать рекламу в оппозиционные СМИ, а также лишили СМИ возможности получать гранты от иностранных доноров. В отчете также говорится о фактах нарушений права на свободу вероисповеданий, передвижений и пр.