В рамках спецпроекта «Генералы победы» «Арменпресс» представляет генерал-лейтенанта танковых войск Владимира Степановича Тамручи.
Владимир Тамручи родился в Баку, в семье выходцев из Нор-Нахичевана (Нахичевана-на-Дону). Отец — Степан Карпович Демурчан, завершивший военную службу в бакинском пограничном отряде, работал грузчиком. Мать — Александра Ивановна - подрабатывала как прачка. Семья жила бедно и чудом уцелела в условиях надвигающихся страшных событий. Чтобы спастись, родители с сыном перебрались из Баку в Ростов-на-Дону, где Владимир в 16 лет успешно закончил реальное училище. Подрабатывая на местной фабрике, он самостоятельно подготовился и сдал экстерном экзамены за полный курс гимназии. Его мечтой стала военная профессия, он поступил в Тифлисское военное училище, которое закончил в 1914 году. Вчерашний курсант сразу попал в самое пекло боёв на русско-турецком фронте Первой мировой войны.
Участие в Первой мировой войне Владимир Тамручи начал в чине подпоручика в октябре 1914 г., а завершил в звании капитана.
В марте 1916 года, после взятия Эрзурума, стал командиром эрзурумской крепостной роты, где был отмечен стойкостью и исключительной храбростью, и награждён боевым орденом Святого Георгия 4-й степени.
В сентябре 1916 г. направляется в Петроград на подготовительные курсы при Академии Генерального штаба.
В январе 1917 г. назначается обер-офицером для поручений штаба 4-го Кавказского армейского корпуса, затем - штаб-офицером. В ноябре 1917 г. назначен начальником штаба этого корпуса в чине штабс-капитана.
Климент Арутюнян, «Вклад армянского народа в Победу в ВОВ 1941-1945гг.», 2010г., Ереван
Военная служба в Армении
В декабре 1919 года Владимир Тамручи поступил на службу в Армянскую национальную армию помощником начальника оперативного отделения Генерального штаба Армении.
С декабря 1920 г. — помощник начальника оперативного отделения при штабе командующего войсками ССР Армении.
С апреля 1921 г. — начальник мобилизационного отдела, затем помощник начальника штаба наркомата по военным делам Армянской ССР, награждён орденом Красной Звезды Советской Армении. С 26 июня по 9 декабря 1921 г. как военный эксперт участвовал в переговорах с Турцией в составе советской делегации. С декабря 1921 г. — начальник оперативного отдела штаба отдельной Армянской сводной бригады. С октября 1922 г. — помощник начальника штаба, затем начальник штаба Армянской стрелковой дивизии. С июня 1923 г. — помощник командира гаубичного артиллерийского дивизиона 2-й Кавказской стрелковой дивизии. С августа 1923 г.- начальник канцелярии Управления начальника артиллерии Кавказской Краснознаменной армии. С мая 1924 г. — помощник командира 12-го отдельного полевого артиллерийского дивизиона. С ноября 1924 г. — помощник начальника мотоотдела Начальника снабжения Кавказской армии.
С лета 1925 года — начальник штаба, а затем командир отдельного танкового полка Московского военного округа.
С 1925 г. в Москве — доцент и заведующий кафедрой Военной академии имени М. В. Фрунзе, преподаватель Военно-технической и мотомеханизированной академии.
В 1927 г. окончил шестимесячные технические курсы. Помощник начальника Ленинградских курсов усовершенствования командного состава.
В сентябре 1928 г. стал помощником начальника Ленинградских бронетанковых курсов усовершенствования и переподготовки командного состава РККА.
С февраля 1931 г. — курсант Ленинградского отделения вечернего обучения, затем преподаватель и помощник начальника факультета моторизации и механизации Военно-технической академии РККА.
С июля 1932 г. — помощник начальника штаба Военной академии бронетанковых войск имени Сталина (будущая Военная Академия имени Фрунзе). С февраля 1933 г. — преподаватель, старший руководитель и начальник кафедры автобронетанковых войск — доцент этой академии.
На командных должностях в танковых войсках Московского округа, заместитель главного инспектора бронетанковых войск Красной Армии.
4 июня 1940 года присвоено звание генерал-майора танковых войск.
А. Меружанян, «Маршалы, генералы и адмиралы армянского происхождения в Санкт-Петербурге» (Санкт-Петербург, 2014)
С весны 1941 года — начальник штаба 22-го механизированного корпуса, дислоцированного в Ровно.
На второй день войны, после ранения командира корпуса генерал-майора С. М. Кондрусева, принимает командование на себя.
22 июля 1941 г. за умелое руководство боевыми действиями генерал-майор Тамручи первым среди танкистов-командиров был удостоен ордена Ленина, а через несколько дней (28 июля) был выдвинут на должность заместителя командующего Юго-Западным фронтом по автобронетанковым войскам.
9 сентября 1941 г. ему присваивается звание генерал-лейтенанта танковых войск.
Осенью 1941 г. Тамручи становится командующим бронетанковыми войсками Юго-Западного фронта.
Арест
В мае 1942 года — после поражения Красной Армии под Харьковом был отстранен от командования, направлен возглавить военно-учебное заведение, являясь доцентом Военной академии.
Известно о его письме И. В. Сталину по поводу харьковской трагедии.
22 мая 1943 года был арестован по обвинению в измене Родине и семь лет находился под следствием в одиночной камере Сухановской тюрьмы, умер 28 октября 1950 года.
5 августа 1953 года дело в отношении генерал-лейтенанта Владимира Степановича Тамручи было прекращено. В 1988 году был посмертно реабилитирован.
Тигран Айазн, Гарегин Казарян, «1000 генералов-армян, адмиралов» (Е., 2009)
Награды
Орден Святого Георгия IV степени (1916)
Орден Красной Звезды Советской Армении (1921)
Орден Ленина (1941)