В Араратской, Сюникской и Вайоцдзорской областях Армении с сентября начнется программа восстановления деградировавших земель. За 6 лет 1,5 тысячи гектаров деградировавших земель – собственность общин, получат новую жизнь, что поможет борьбе с опустыниванием этих территорий.
Об этом в беседе с «Арменпресс» сообщил ответственный по программе «Стабильное управление землепользованием для повышения производительности» Армен Даниэлян.
В сухих и полусухих климатических зонах происходит деградация земель с превращением их в пустыню, что связано как с природными факторами, так и с деятельностью человека. Одной из важных экологических задач Армении – эрозия почвы. Около 75% земель Армении, а в горных районах - около 50-60%, подвергаются разрушительному действию водных потоков, эрозии подвержено 44% территории используемых земель. За последние 20 лет эти земли сократились на 21,8%.
«В указанных областях мы отберем ранее используемые, а затем либо истощенные чрезмерным выпасом, либо засолоненые земли. Последние, в основном, находятся на Араратской долине, особенно, около Веди, где разрушена дренажная система, построенная еще в советские времена, что привело к образованию болот и солончаков, а также к изменению микроклимата. Чрезмерный выпас характерен для земель Сюника», - сказал Армен Даниэлян.
Восстановительные работы предполагают проведение дренажей, установку систем капельного орошения, высадку полезных для почвы деревьев и пр. В Аграрном университете уже ведутся подготовительные работы, разрабатываются виды посадок.
«Параллельно, будет программа по развитию пчеловодства. Наличие ульев – собственности общин, будет стимулировать общины заботиться о высаженных деревьях, что способствует сохранению земель», - сказал Армен Даниэлян.
Программа оздоровления общинных земель неминуемо оздоровит и фермерские земли, так как дренажи и пр. будут действовать и по соседству; будут восстановлены и оросительные системы, чем воспользуется и местное население.
Программа «Стабильное управление землепользованием для повышения производительности» осуществляется благодаря Международному фонду развития сельского хозяйства и Глобальному экологическому фонду, совместно с Министерством охраны природы.