«Генералы победы»: Левон Орбели

10.06.2015 10:05

В рамках спецпроекта  «Генералы победы» «Арменпресс»  представляет генерал-полковника медицинской службы Левона Абгаровича Орбели.

Выдающийся армянский физиолог, академик Левон Абгарович Орбели родился 25 июня (7 июля) 1882 года в Армении, в Цахкадзоре. Левон родился в семье известного юриста Абгара Овсеповича Орбели.

Ученик Павлова

В 1899 году Леон Орбели с золотой медалью окончил 3-ю Тифлисскую гимназию. Его зачислили в Военно-медицинскую академию . Из воспоминаний Орбели известно, что с И. П. Павловым он познакомился на 1-м курсе заочно на лекциях по физиологии. Настоящее знакомство с И. П. Павловым началось на 2-м курсе, когда Левон сделал свое первое исследование, за которое получил золотую медаль.

С 1904 года - врач в Николаевском военном госпитале в Кронштадте, затем - в Петербургском морском госпитале. С 1907 по 1920 годы работал в физиологическом отделе Института экспериментальной медицины. В 1908 году защитил докторскую диссертацию.

С 1909 по 1911 годы, по рекомендации Павлова, проходил научную стажировку в Англии, Германии и Италии.

По книге Ю. Шилинис, «Л. А. Орбели (1882-1958)» (М., 1967)

Феномен Орбели-Гинецинского

Начиная с 1917 года, Орбели работал членом редколлегии «Физиологического журнала», а с 1937 года — ответственным редактором журнала.

В 1920—1931 годы он был профессором  1-го медицинского и института в Ленинграде, а после смерти своего учителя Павлова был назначен заведующим кафедрой физиологии Военно-медицинской академии в Ленинграде.

В 1923 году Левон Орбели и Александр Гинецинский описали свою теорию  восстановления усталости скелетных  мышц путем возбуждения симпатического нейрона, чем положили основу эновой теории о роли симпатической нервной системы.

По этой теории, воздействие симпатической нервной системы на скелетную мускулатуру может быть таким же, как и на гладкую мускулатуру внутренних органов. Истощенную скелетную мускулатуру можно восстановить, если возбудить симпатические нейроны, которые способствуют повышению сократимости мышц.

Феномен Орбели-Гинецинского основан на механизме нейро-гуморального регулирования посредством высвобождения катехоламинов после возбуждения симпатической нервной системы.

По С. Карапетян, «Л. А. Орбели. Жизнь и научная деятельность» (Е., 1973)

Великая Отечественная Война

В 1939 году он избирается - академиком-секретарем Отделения биологических наук Академии Наук СССР; Он долгие годы возглавлял научные общества физиологов,биохимиков и фармацевтов.  .В 1942-1946 он избран вице-президентом АН СССР. В 1943-1950 возглавлял Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова.

Кроме того, Орбели было доверена организация медобеспечения советской армии. В 1942 году ему было поручено переформировать Военн-медицинскую академию им. Кирова и привести в соответствие с воюющей армией подготовку военных врачей.

Левон Орбели развернул широкую деятельность  по улучшению мед-санитарного положения в армии.

Вместе с Главным хирургом Н. Бурденко, Бакулевым, Орбели участвовал в инновации методов лечения ранений и военных травм, разработке медикаментов, приспособлений  оборудования.

Благодаря их усилиям, многие бойцы смогли вернуться в строй, после операций и лечения. По данным, среди служащих военно-морского флота реконвалесценция раненых составила до 72.3%, а больных -  90.6%.

По книге Л. Лейбсон, «Левон Абгарович Орбели» (Л., 1973)

Послевоенное время

Левон Орбели создал новое направление в науке о вегетативной нервной системе. Он обосновал теорию спинномозговой координации, произвел множество важных обобщений в физиологии высшей нервной деятельности.

Развив теорию Павлова, он показал, что процесс развития условного рефлекса об’ясняет классификацию физиологических функций в их развитии. Тот же эволюционный подход он проявил в работах, посвященных высшей нервной деятельности человека.

Будучи основателем эволюционного течения в физиологии, он обосновал те методы и задачи, которые раз’яснили всю историю развития функций организма в связи с внешней и внутренней средой.

Ему принадлежат работы по физиологии мозжечковых функций в области рефлекторной деятельности организма.

Орбели произвел масштабные исследования в области подводной и авиационной физиологии, которые связаны не только с научной, но и практической стороной вопроса, в том числе, военной.

Генерал-полковник медицинской службы Левон Орбели умер в 1958 году в Ленинграде.

Левон Орбели – ученый, имеющий мировое признание. Он многое сделал для развития физиологии в Армении. Его именем назван Институт физиологии АН Армении.

Он был членом Парижского биологического общества, членом Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» и др. зарубежных АН и обществ.

По книге Ю. Шилинис, «Л. А. Орбели (1882-1958)» (М., 1967) .

Звания и награды

За заслуги в развитии военной медицины ему было присвоено звание генерал-полковника медицинской службы.

В 1945 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Награждён четырьмя орденами Ленина (1944, 1945, 1948, 1957), двумяорденами Красного Знамени (1944, 1952), орденом Трудового Красного Знамени (1936), орденом Красной Звезды (1943) и многими медалями СССР, в том числе: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией».

Золотая медаль им. И. И. Мечникова АН СССР (1946).

Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).