Вкусовые добавки, которыми производители электронных сигарет начиняют эти курительные устройства, меняют работу клеток легких на клеточном уровне, что негативно сказывается на их работе, заявили медики на международной конференции Легочного сообщества США, сообщает Арменпресс со ссылкой на РИА Новости.
"Эффекты от действия на легочную ткань различных химических компонентов, содержащихся в испарениях электронных сигарет, пока остаются малоизвестными для нас. Мы выяснили, экспериментируя на культурах тканей человеческих легких, что пять из 13 изученных нами вкусовых добавок в целом негативно действовали на их клетки", — заявила Темперанс Роуэлл (Temperance Rowell) из университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США).
Самые заметные негативные эффекты были зафиксированы для сигарет, обладавших ароматом ментола, бананового пуддинга и коричных конфет, тогда как пар электронных сигарет без наполнителя не вызывал серьезных изменений. Изменения в работе клеток наблюдались даже в том случае, когда медики удаляли никотин из испаряемой смеси.
ФОТО: AP