О неоспоримости миссии воспитания поколений армянской семьи единогласно говорят духовенство и этнографы. На вопросы «Арменпресс» представители духовенства и этнографии указали на необходимость построения здоровой семьи, а также на причины отклонений от идеалов в современном мире и на их последствия.
Директор церемониального офиса Св. Эчмиадзина епископ Баграт Галстян считает, что семья была и остается краеугольным камнем национальной жизни и обшественной мысли армян, на который опираются все наши идеалы и мечты. Не будет преувеличением сказать, что семья играет основную роль не только в сохранении, но и в развитии жизни нашего народа. «Семья – величайшая и первая школа в вопросе воспитания и образования ребенка. В то же время, это миниатюра общественной жизни, в которой воспитывается, образовывается и растет человек. В семье происходит первое познание мира, в частности, в нашей армянской действительности»,- сказал Святейший Баграт.
Он подчеркнул важность сохранения идеи семьи. «Я думаю, что особенно сегодня, когда семья, во всех смыслах, стала мишенью, изменилось восприятие семьи, происходят девиации, мы должны больше говорить о здоровой семье, мы должны развивать и распространять этот идеал, сделав его реальностью нашей общественной жизни»,- подчеркнуло духовное лицо.
Сравнивая образы семьи век назад и сейчас, заведующий отделом этнографии Института археологии и этнографии ААН Сурен Хобосян указал на проблемы современной семьи. «100 лет назад люди жили родами, в одной семье могло быть 70 человек, несколько поколений под одной крышей. Однако были механизмы, благодаря которым они могли сосуществовать вместе под одной крышей. Затем пришли семьи, где жили 3 поколения, что было залогом связи поколений. Однако сегодня я вижу опасность, когда нарушается связь дед-сын-внук: опыт старшего поколения не передается младшему. На фоне разных современных тенденций армянин теряет многие национальные ценности, одна из которых – семья, со своим традиционным укладом, уважением к старшим, к труду и к человеку вообще. Самая большая отеря – отсутствие трудового воспитания. Еще 50 лет назад, особенно, в селах, старшее поколение передавало младшему идеалы трудовой ориентации, годности для семьи и общества, сегодня это исчезает. Мы не даем понять детям, что они должны когда-то работать, стать годными для своих родителей,соседей, общины, страны»,- сказал Сурен Хобосян.
Несмотря на это, этнограф не считает все утерянным. «У нас все еще очень хороший народ, велико уважение к старшим. Говоря старшие, я не имею ввиду только родителей,- вообще, ко всем старшим. Пока есть уважение, мы можем сушествовать как народ, как общество, как страна. Если утратим это – потеряем все»,-подметил собеседник.
В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН призвала страны-участницы каждый год праздновать 15-го мая День семьи. 9-го февраля 2011 года НС Армении принял закон о внесении изменений и дополнений в «Закон о праздниках и памятных днях Армении», по которому 15-е мая было закреплено как День семьи. Необходимость принятия закона исполнительная власть объяснила тем, что семья, будучи движущей силой общества, должна в Армении находиться под защитой и покровительством государства.