«Генералы победы»: Нвер Сафарян

16.04.2015 11:40

В рамках спецпроекта  «Генералы победы» «Арменпресс»представляет генерал-майора ВС СССР Нвера Георгиевича Сафаряна.

Нвер Сафарян родился в 1907 г. в г. Арчеш вилайета Ван в Западной Армении.

Спасшийся от Геноцида армян

Во время резни Нвер теряет отца. Мать с двумя детьми отправляется в Эчмиадзин, где умирает от болезни в 1918 году. После гибели родителей Нвер остаётся сиротой, и попадает в Ошаканский дом сирот.

Начало славного пути

В 1923 году поступил, а в 1927 году окончил Ереванскую объединённую военную школу имени Александра Мясникяна, а в 1940 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе.

С 1927 года Н. Г. Сафарян занимал должность командира взвода 3-го полка, а с 1933 года — должность командира роты в Краснознамённой Армянской дивизии имени  К. Е. Ворошилова. В 1930 году вступил в ВКП(б). 29 мая 1936 года награждён орденом «Знак Почёта».

В 1940 году Н. Г. Сафарян назначен начальником штаба 170-го стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа.

Великая Отечественная война

В начале Великой Отечественной войны Н. Г. Сафарян сражался против немецко-фашистских захватчиков в приграничном городе Надворная (ныне Ивано-Франковской области Украины). В октябре 1941 года в должности начальника штаба 658-го полка 218-й стрелковой дивизии Н. Г. Сафарян принимал участие в обороне украинских городов Днепропетровск и Сталино (ныне Донецк), а особо отличился в боях за Ворошиловград. За умелую подготовку технических задач подполковник Н. Г. Сафарян был представлен к ордену Красной Звезды, но был удостоен более высокой награды: 31 мая 1942 года был награждён орденом Красного Знамени.. С 15 июня по 28 декабря 1942 года полковник Н. Г. Сафарян командовал 295-й стрелковой дивизией, участвовал в обороне Кавказа.

Командир 89-й дивизии

«После сильной атаки противника в сторону Нальчика 25-го октября 1942 года мы были вынуждены отступить. Что случилось, почему меня вызвали?»,- эти мысли не давали покоя ему. Полковник Сафарян только что добрался до штаба.  Вдруг из дверей вышел молодой капитан и пригласил его. Генерал-полковник Масленников начал без предисловий:  «Товарищ Сафарян, вас назначили командующим 89-й армянской артиллерийской дивизией. Ее командир – полковник Василян, геройски погиб»,- сказал он.

Сафарян молчал, предложение было неожиданным. «Товарищ генерал, не желаю, я люблю свою дивизию, своих товарищей, не могу с ними  расстаться»,- сказал Нвер.

Масленников и члены штаба переглянулись, они знали, что слово у Сафаряна крепкое. «Но ведь вы – армянин, вы лучше знаете свой народ»,- сказал генерал-майор Фоминых.

«Согласен»,- решил Нвер в уме, и ему показалось, что генералы его услышали. «Идите и примите дивизию. Все будет хорошо»,- приказал Масленников.

Вилик Закарян, «Генерал Нвер Сафарян», 1978г.

Боевое крещение в Новороссийске

Имя Н. Г. Сафаряна неразрывно связано с 89-й стрелковой дивизией, командиром которой он стал 19 февраля 1943 года.  С сентября 1943 года он участвовал в освобождении Новороссийска и Таманского полуострова. 25 октября 1943 года полковник Н. Г. Сафарян был награждён орденом Суворова II степени. Как писал командующий 18-й армией, генерал-полковник Константин Николаевич Леселидзе, полковник Сафарян, командуя дивизией в боях с немецкими захватчиками по изгнанию их с Низовья Кубани и Таманского полуострова, организовал точное выполнение боевых приказов.

Унан Аветисян

16 сентября 1943 года части дивизии прорвав оборону противника и сломив сопротивление в районе горы Долгая (северо-восточнее Новороссийска), успешно преследовали его, с боями овладели горой Долгая, населёнными пунктами ВерхнебаканскийНатухаевская, хуторами Курбацкий, Красный Курган, Красная Гостагайка, Суворово-Черкесский и горой Поливодино.Противник сопротивлялся; вдруг Нвер увидел, как несколько бойцов упали, один из них пополз и грудью закрыл огневую точку. Это был старший сержант Унан Аветисян, который посмертно получил звание Героя Советского Союза. Посмертно получил звание Героя Советского Союза и Сурен Аракелян. Рядовой Джахан Караханян также получил Звезду Героя.

Бои на Северном Кавказе завершились. Впереди было освобождение Крыма.

Климент Арутюнян, «Вклад армянского народа в Победу в ВОВ 1941-1945гг. », 2010г., Ереван

Освобождение Крыма

С 1-го ноября 1943 года войска Северо-Кавказского фронта вместе с Черноморским флотом начали готовить десант на Керченский полуостров. Был создан Керченский плацдарм, фронтом в 10 км и глубиной в 6 км. 21-го ноября 89-ая Таманская дивизия спустила десант на  Керченский полуостров. Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 21 декабря 1943 года за умелое и твёрдое управление действиями 89-й дивизии Н. Г. Сафаряну было присвоено воинское звание генерал-майора.

Позиции Керченского плацдарма были крайне невыгодными, немцы возобладали. Сафарян, осознавая это, умело перегруппировал войска, что позволило защититься от огневых позиций немцев на высотах.

Он получил приказ занять другие позиции, на противоположной стороне, и написал на приказе «Пока обождать».

Через 2 дня его вызвали к командарму. «По какому праву не выполнен приказ?»,- спросили его. Нвер объяснил, что предложенная диспозиция была такова, что его войска были бы мгновенно уничтожены.

Командарм впал в задумчивость, проверил сказанное Сафаряном по карте и согласился с ним.

Причерноморская армия, в составе которой воевала 89-я дивизия, 11 апреля 1944 года заняла Керчь.

Продолжение следует...

Подготовил Генрих Маргарян