В рамках спецпроекта «Генералы победы» «Арменпресс» представляет маршала бронетанковых войск СССР, Героя СССР Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна
«Когда я смотрю назад в прошлое, перед моим взглядом встает мой родной Чардахлу, какого нет нигде на свете, меня влечет туда тоска, туда, где я был вскормлен и обучен грамоте, чьим чистым воздухом я окреп и стал военноначальником»,- вспоминает Амазасп Бабаджанян в своей книге «Детство и юность».
«Честный, как рыцарь, скромный, как отшельник, простой и сердечный как солдат ... »,- вспоминает писатель Василий Гроссман.
«Храбрый и отважный командир, я хорошо его знаю и уважаю»,- вспоминает маршал Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления».
Любовь к Чардахлу сформировалась у будущего маршала в детстве, когда он с отцом – пастухом Хачатуром бывал в горах.
Соотечественник Ованеса Баграмяна начал учебу в сельской приходской школе. Семья переехала в Тифлис, и Амазасп бросил школу. В Тифлисе он поступает в одну из армянских школ, через несколько лет семья переезжает обратно на родину, где Амазасп начинает заниматься земледелием.
Начало славного пути
В сентябре 1925 года Амазасп Бабаджанян был призван в ряды Красной армии по комсомольскому призыву, после чего был направлен на учёбу в Армянскую пехотную школу, дислоцированную в Ереване, а после её расформирования в сентябре 1926 года был переведён в Закавказскую военную пехотную школу, дислоцированную вТбилиси.
После окончания школы Бабаджанян в сентябре 1929 года был направлен в 7-й Кавказский стрелковый полк (Кавказская Краснознамённая армия), где служил на должностях командира взвода, секретаря партбюро отдельного батальона и командира роты, находясь на которых, принимал участие в боевых действиях против бандформирований и антисоветских выступлений. В одном из боёв был ранен.
В марте 1934 года был переведён в 3-й пулемётный полк, дислоцированный в Баку, где служил на должностях командира пулемётной роты, командира пулемётного батальона и помощника начальника штаба полка. В октябре 1937 года был назначен на должность начальника 1-го отделения штаба пункта ПВО Закавказского военного округа в Баку, в августе 1938 года — на должность начальника штаба 3-го пулемётного полка, а в октябре того же года — на должность помощника командира 2-го пулемётного полка (Ленинградский военный округ). Вскоре принял участие в ходе советско-финской войны, во время которой в бою 18 февраля 1940 года был ранен.
Великая Отечественная война
«...Масштаб сражения превосходил человеческое воображение. Сотни танков, пушек, превращались в металлолом. Померкло солнце, его диск был еле виден в облаках пыли и гари»,- вспоминает маршал Бабаджанян в своей книге «Дороги победы».
В началом войны 19-я армия была передислоцирована и включена в состав Западного фронта.
В августе 1941 года Бабаджанян был назначен на должность командира 395-го стрелкового полка, после чего принимал участие в ходеСмоленского сражения и Ельнинской наступательной операции. а после окончания которой участвовала в составе оперативной группы в ходе оборонительных и наступательных боевых действий под Курском.
В начале июня 1942 года Бабаджанян был направлен на учёбу на ускоренный курс при Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончания которого в конце августа того же года был назначен на должность командира 3-й механизированной бригады, которая вскоре принимала участие в ходе Курской битвы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр, за личное мужество гвардии полковнику Амазаспу Хачатуровичу Бабаджаняну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
25 августа 1944 года Бабаджанян был назначен на должность командира 11-го гвардейского танкового корпуса, который вскоре принимал участие в ходе Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций. За освобождение городов Томашув, Лодзь, Кутно, Ленчица и Гостынь и проявленные при этом доблесть и мужество корпус был награждён орденом Красного Знамени, за овладение городами Тчев, Вейхерово и Пуцк — орденом Суворова 2 степени, а за участие в освобождении Берлин корпусу было присвоено почётное наименование «Берлинский». За отличное руководство и проведение наступательных боев корпуса по прорыву обороны противника и разгрому узлов сопротивления и проявленные при этом мужество и самоотверженность Амазасп Xачатурович Бабаджанян был награждён орденами Суворова 1 и 2 степеней.
Примечательные факты
В начале Великой Отечественной войны командовал стрелковым полком (с июня 1941 по апрель 1942). С сентября 1942 командир 3-й механизированной бригады (с октября 1943 26-я гвардейская). За умелое руководство бригадой при форсировании р. Днестр Бабаджаняну было присвоено звание Героя Советского Союза. С августа 1944 по май 1945 командовал гвардейским танковым корпусом. Окончил Военную академию Генштаба (1948), затем находился на ответственных командных должностях.
Амазаспа Бабаджаняна называли «Птичка», «Горный орел», «Железный черный генерал» и «Черный тигр».
На всех пирах маршал Баграмян поднимал первый тост за Бабаджаняна.
После окончания войны Амазасп Бабаджанян служил в Германии начальником штаба армии, затем – командующим.
Бабаджаняну принадлежат слова: «Разрешите, я верну Западную Армению!».
В 1956 году под его командованием было подавлено восстание в Венгрии.
Дополнительные биографические данные
Амазасп Хачатурович Бабаджанян родился 18-го февраля 1906 года в Чардахлу (Северный Арцах) в семье крестьянина. С 1925 года служил в Красной Армии. Образование получил в Закавказской Военно-пехотной школе (1929) и Военной академии Генштаба (1948). С 1929 года, после окончания военно-пехотной школы, Амазасп Бабаджанян служил в Закавказском военном округе командиром взвода, секретарём партбюро отдельного батальона, командиром роты, батальона, помощником начальника штаба полка и начальником отделения штаба пункта ПВО в Баку. С октября 1938 — помощник командира пулемётного полка в Ленинградском военном округе.
Участник Советско-финской войны 1939—1940.
После окончания войны Бабаджанян продолжил командовать корпусом, который в июле 1945 года был преобразован в 11-ю гвардейскую танковую дивизию.
В январе 1947 года был направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, после окончания которой, в 1948 году, был назначен на должность начальника штаба, в сентябре 1950 года — на должность командующего 2-й гвардейской механизированной армии, а в мае 1956 года — на должность командующего 8-й механизированной армии.
В 1949—1950 гг. — начальник штаба армии, командующий армией, в 1950—1959 гг. — 1-й заместитель командующего войсками Прикарпатского военного округа.
В 1959—1967 гг. Амазасп Бабаджанян — командующий войсками Одесского военного округа, в 1967—1969 гг. — начальник Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Малиновского, в октябре 1967 года присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск. В 1969—1977 годах — начальник танковых войск Советской Армии, главный маршал бронетанковых войск.
Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян умер 1 ноября 1977 года в госпитале имени П. В. Мандрыки. Похоронен на Новодевичьем кладбище (надгробие — скульпторы А. Шираз, Р. Дулакян, архитектор К. Сейналов). В 1970 году снимался в документальном фильме «Встреча с маршалом», снятом о его визите в Ереван.
Награды
Герой Советского Союза (26 апреля 1944 г.)
4 ордена Ленина
Орден Октябрьской Революции
4 ордена Красного Знамени
Орден Суворова 1-й степени
Орден Кутузова 1-й степени
Орден Суворова 2-й степени
Орден Отечественной войны 1-й степени
2 ордена Красной Звезды
В память об А. Х. Бабаджаняне в 1978 г. его именем названа площадь в Северо-Западном административном округе Москвы.